Общество

Через тернии – к материнству

post-img

Фото: Геннадий Поляков

Нелли ЧУКАНОВА

Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ и из семейного архива

С Ириной Федоренко мы познакомились как с региональным куратором федерального проекта «0-4», психологом и медиатором. И совершенно случайно узнали, что человек, по долгу службы защищающий право детей воспитываться в родной семье, – и сама многодетная мама с непростой судьбой. Наверное, поэтому она так тонко понимает проблемы женщин, попавших в беду, и всеми силами старается им помочь сохранить семью и детей.

В преддверии Дня матери Ирина рассказала о трудностях и радостях многодетного родительства.

– Мои родители – оба инженеры, папа был известным конструктором ракетных систем. А я мечтала стать журналистом, но пошла по стопам родителей и окончила технический вуз. По специальности работать не стала. Занималась коммерческой недвижимостью, успешно развивала собственный бизнес.

И только когда ждала второго ребенка, пошла учиться на семейного психотерапевта и медиатора. Со временем поняла, что мне очень нравится работать с детьми, имеющими особенности развития. Да, это непросто, но когда видишь результаты труда, понимаешь, что состояние ребенка улучшается, взаимоотношения родителей и детей, жизнь семьи в целом становятся легче, это дорогого стоит, – делится Ирина.

Ее старшему сыну от первого брака Дмитрию 25 лет, и это уже взрослый самостоятельный мужчина. Средний сын Семен моложе на тринадцать лет, и его рождение далось Ирине непросто.

Она мечтала подарить своему второму супругу Евгению малыша, но случилось это счастье далеко не сразу. Когда-то Ирина попала в аварию, получив перелом позвоночника, была обездвижена, но смогла восстановиться. Врачи были против беременности и родов, ведь молодая женщина могла сделаться инвалидом, навсегда прикованным к коляске. Но желание вновь ощутить счастье материнства оказалось сильнее страха за здоровье.

Эта беременность была очень тяжелой, о собственном бизнесе и высоких доходах Ирине пришлось забыть.

– В это же время мы решили перебраться за город, купили участок и взялись строить дом. Родные и знакомые были в шоке, отговаривали, ведь я родилась и выросла в самом центре Тулы. Экономили как могли, муж делал все своими руками, и когда я была в роддоме, спешно заканчивал работы по отоплению, чтобы можно было принести малыша в свой дом. Кое-как обустроились на первом этаже. Дом из бруса, средств на отделку не нашлось, и мы так и жили с голыми деревянными стенами, – вспоминает Ирина. – Но все равно были счастливы – ничто не сравнится с жизнью за городом в собственном доме, с этой тишиной, близостью и красотой природы. В порыве энтузиазма поставили в огороде теплицу и на радостях насажали туда всего и сразу – помидоры, огурцы, перцы и даже баклажаны. Все говорили: так нельзя, у вас ничего не получится, это против правил! А у нас получалось, все росло и вызревало, и мы не только ели свежие овощи, но даже закручивали в зиму банки с соленьями и маринадами.

Спустя несколько лет судьба преподнесла супругам очередное испытание.

Воспитывая двух сыновей, они мечтали о дочке и очень обрадовались, когда Ирина снова забеременела. Только вот УЗИ показало, что семье следует готовиться к рождению не одного малыша, а двойни...

Вердикт врачей был однозначным – многоплодную беременность позвоночник Ирины просто не выдержит, один зародыш следует убрать...

– Я вышла из кабинета врача в каком-то ледяном оцепенении, набрала номер мужа и сообщила, что буду делать операцию по удалению плода. Он немного помолчал и тихо спросил: а как ты будешь выбирать, кого оставить?..

Мы решили, что оставим обоих детей, и будь что будет.

И вот с этого момента все как будто изменилось. Стало намного легче, и я вынашивала эту беременность совсем не так, как предыдущую, – продолжает Ирина.

Правда, кесарево прошло с осложнениями, и женщина едва не погибла от сильнейшего крово­течения. Признается, что уже думала: «Все, ухожу. Зато дети будут жить». Но она осталась...

– Сегодня наши младшие, Александр и Аглая, – первоклассники, им по семь лет. Оба они люди творческие, учатся в изостудии, и у нас теперь изрисован весь дом! Картины повсюду. Но если раньше сын и дочь были словно единое целое, то теперь становится видна разница в интересах. Саша неожиданно увлекся шахматами. Просто однажды взял у Семена доску и фигуры, предложил сыграть с ним и... обыграл старшего брата! А потом и меня, и мужа, хотя мы очень неплохо играем. Сначала думали, что это случайность, но потом убедились, что нет. Моя мама теперь занимается с Александром, и со временем думаем отдать его в шахматную студию. А двенадцатилетний Семен вдруг увлекся изучением английского. Раньше с удовольствием занимался легкой атлетикой, а теперь учит иностранный язык, – гордится многодетная мама.

Все бы хорошо, но пророчества врачей оказались не пустыми словами. Обследование показало, что третья беременность для позвоночника не прошла бесследно и дегенеративные процессы зашли далеко. Кто-то из специалистов настаивал на срочной операции, другие рекомендовали подождать, поясняя, что успех возможен лишь в пропорции 50 на 50. Или полное восстановление, или инвалидная коляска...

Ирина жаловаться не любит, но признается, что иногда боли в спине бывают невыносимыми. Недуг требует строжайшей дисциплины и самоконтроля – необходимо регулярно обследоваться, проходить поддерживающее лечение, следить за питанием и весом, ведь лишние граммы тяжким грузом повиснут на и без того разрушающемся позвоночнике.

Но, как говорится, нет худа без добра. Без лишнего веса многодетная мама выглядит настолько свежо и молодо, что ее нередко принимают за невесту старшего сына. А она только отшучивается: «Это все дети! Когда тебя постоянно окружают малыши, кипеж и движуха, стареть попросту некогда!»

Эта семья действительно постоянно в движении – сложно перечислить все места, где уже побывали Федоренко.

– Помимо поездок по Тульской области, мы стараемся не реже двух раз в год ездить в путешествие по стране. Побывали с детьми в Питере, и не раз, Нижнем Новгороде, Калуге, Рязани, Краснодаре, Анапе, Геленджике, Барнауле, Новосибирске, Горном Алтае, а когда малышам было всего по два года, праздновали Новый год в Сочи. Несколько раз ездили в Крым – это место, где я выдыхаю... Невероятно люблю Ялту, для меня она ассоциируется с детством, с папой, которого уже нет... Но остался ритуал – непременно подняться по канатной дороге до Ласточкина гнезда. Люблю Судак и его крепость...– продолжает Ирина.

Интересно, что во все поездки, а ездят на своем автомобиле, семья берет кошку породы сфинкс. Возле гостеприимного дома ютится немало пушистых спасенышей, которых обихаживают и подкармливают, но из-за аллергии у некоторых членов семьи вход внутрь животинкам запрещен. Опытным путем Федоренко выяснили, что на сфинкса аллергической реакции у них нет, так кошка поселилась в доме и стала верной спутницей во всех поездках по стране.

– Кроме путешествий, в нашей семье есть и такая традиция, как семейные завтраки и ужины. Даже если кому-то можно поспать в этот день подольше, он встает и завтракает вместе со всеми. И к ужину мы ждем, когда соберутся все домочадцы. Это то время и место, когда можно пообщаться, поделиться новостями и обсудить всей семьей что-то очень важное, – уверена многодетная мама.

А еще они с мужем мечтают, что возьмут в семью малыша из детского дома. Двойняшки уже подросли, с каждым днем они все самостоятельнее, а нерастраченных сил и любви в душах родителей остается еще немало. Ведь рядом есть дети, нуждающиеся в том, чтобы их любили, заботились о них.

– Сложно ли работать в проекте «0-4»? Да, иногда приходится непросто, – признает Ирина Федоренко. – Выход из кризисных ситуаций – это путь, требующий согласованных усилий команды специалистов и семьи. На этом пути возможны сложности – недопонимание, срывы. В такие периоды важно не сдаваться и продолжать искать решения, которые помогут людям справиться. Мы стараемся до последнего бороться за семью, если видим, что ситуацию еще можно изменить. Но бывает по-разному. Недавно помогли женщине вернуть ребенка, а душа была неспокойна, и я решила поехать посмотреть, как обстоят дела. И сердце не обмануло – мать была нетрезва, а малыш находился в помещении, отапливаемом газовой плитой. Кроватка стояла близко к огню, и ребенок тянул озябшие ручонки к теплу. Жизнь и здоровье маленького человека были под угрозой. Действовать нужно было быстро и без раздумий. Ребенка забрали из семьи, и сейчас он в безопасности.

Другие новости