Промышленность

Союз представляет. Итоги года оборонщиков

И снова первые. Пусть пока итоги предварительные, за 11 месяцев, но всем уже очевидно: покорив два года назад союзмашевский олимп, удержав статус лидера и год спустя, туляки не собираются его уступать впредь.

В рейтинге эффективности деятельности подразделений всероссийской организации тульский «Союзмаш» набрал такое число баллов, что ближайших преследователей – ростовчан и самарцев – теперь впору называть аутсайдерами.

– Речь идет о почти 375 000 и 726 000 баллов соответственно, – объявляет собравшимся председатель ре­гио­наль­ного отделения «Союзмаша» Владимир Филиппов.

– Ваши ведущие позиции – это показатель ответственного отношения к делу, – в свою очередь обращается к собравшимся глава Тулы Ольга Слюсарева. – А это важно как для противостояния западным санкциям, так и для развития города, региона, страны в целом.

Вместе с растущими рейтингами ре­гио­наль­ное отделение прибывает и числом сторонников. И на итоговом заседании членские билеты вручили главе ре­гио­наль­ного минэкономразвития Антону Емельяненко и спикеру облдумы Николаю Воробьеву.

– Безусловно, это честь для меня, – говорит председатель парламента. – Мы, депутаты областной думы, на протяжении многих лет взаимодействуем с одной из самых уважаемых общественных организаций в России – «Союзом машиностроителей». И эту работу продолжим. «Союзмаш» – это площадка, где руководители ведущих промышленных предприятий, научных и образовательных организаций могут общаться на самые важные темы, обмениваться опытом, перенимать лучшие практики, заручаться поддержкой и общими усилиями решать актуальные вопросы, в том числе на федеральном уровне.

– Сегодня среди нас уже 27 юридических лиц, – подчеркивает Владимир Филиппов, замечая, что в уходящем году к союзу впервые присоединилось «предприятие, которое находится за тысячи километров от нас – это Находкинский судоремонтный завод».

Напомним, промысловое судно «Дмитрий Коноплев», названное в честь умершего в этом году председателя Тульского ре­гио­наль­ного отделения «Союза машиностроителей России», было построено на Находкинском судоремонтном заводе и спущено на воду в последних числах сентября.

– В уходящем году для активизации сотрудничества были подписаны соглашения ре­гио­наль­ного отделения с министерством образования Тульской области, Тульским центром стандартизации и метрологии (ЦСМ), Газ­пром­банком, Тульской таможней, а на форуме «Инженеры будущего» – коллективное соглашение с ЦСМ и ТулГУ, – перечисляет Владимир Филиппов.

Рост числа партнеров позволяет «Союзмашу» все чаще выступать инициаторами и организаторами проектов. Среди таковых и инженерная олимпиада «Звезда», и ставшая регулярной акция, в которой в этом году по­участ­во­вали порядка 30 тысяч молодых людей, – «Неделя без турникетов». Суть ее не только в том, чтобы открыть двери предприятия для потенциальных молодых сотрудников, но и самим приходить к ним в школы, колледжи, техникумы, вузы. А X Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» впервые прошел на Тульской земле – на базе отдыха под Алексином. Там собрались более тысячи студентов, аспирантов, начинающих инженеров из 50 регионов России и 70 стран. «Союзмаш» провел для них больше 40 экскурсий на предприятия ОПК региона.

Как замечают оборонщики, активная работа с молодежью окупается быстро. Трудиться на предприятиях ОПК в регионе престижно, потому и интерес в вузах и колледжах к специальностям оборонно-промышленного профиля неизменно растет.

– В 15 учреждениях среднего специального образования для ОПК региона ежегодно выделяется 1200 бюджетных мест. Сегодня 372 ученика проходят практику на 17 предприятиях оборонки, – рассказывает глава областного минпром­торга Вячеслав Романов.

В арсенале ре­гио­наль­ного отделения «Союзмаша» еще и десятки проектов самых разных форматов и направлений: от патриотических и спортивных до экологических, социальных и направленных на вовлечение молодежи в общественную жизнь...

Гордиться есть чем, да только не время почивать на лаврах. Как замечает председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев, «год был непростой, с вызовами. Да он еще и не закончился. И вызовы продолжаются».

– Губернатор Алексей Дюмин неизменно ведет работу по содействию оборонно-промышленному комплексу, чтобы у оборонщиков были все возможности масштабировать и развивать свою деятельность. И благодаря этой поддержке были пройдены волны модернизации, расширения выпуска продукции. Дальше – больше. И задачи стоят перед Тульской областью оставаться не только оружейной столицей страны, но и стать кузницей кадров, центром конструкторской мысли, – подчеркивает Федорищев, обещая продолжение всесторонней поддержки.

Союзмашевцы со своей стороны гарантируют, что не посрамят регион и впредь сохранят лидирующие позиции в масштабах страны.

Роман ПЕТРОВ
Сергей КИРЕЕВ


Другие новости