Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Ноября 2017

Алексей Дюмин: Мы умеем работать с иностранными инвесторами на высоком уровне

Алексей Дюмин:  Мы умеем работать с иностранными  инвесторами на высоком уровне
14 Ноя 2017 12:52 / Экономика
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Москве в Министерстве экономического развития РФ прошла встреча представителей правительства Тульской области с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в ходе которой был презентован инвестиционный потенциал региона.

На острие федеральной повестки
Напомним, АЕБ, основанная в 1995 году, является независимой некоммерческой организацией, основным представительством зарубежных инвесторов в нашей стране. В структуру входят как крупные международные корпорации, так и предприятия малого и среднего бизнеса из стран Евросоюза. Ассоциация объединяет свыше 500 компаний, работающих в России.
– Для министерства проведение подобных встреч – одна из приоритетных задач в работе, а также это отличная возможность для регионов, имеющих наилучшие практики по привлечению инвестиций, рассказать о своем потенциале, – обратился к собравшимся заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов. – Тульская область – один из наиболее активных регионов, который старается быть на острие федеральной повестки с точки зрения внедрения современных методов управления, выстраивания качественных отношений с инвесторами. За последнее время условия ведения бизнеса в РФ улучшились. Отмечается хорошее продвижение по таким показателям, как подключение к сетям, регистрация собственности, кредитование. Объем иностранных инвестиций, поступивших в Россию за первое полугодие, в два раза превышает показатель аналогичного периода 2016 года и составляет 17,4 миллиарда долларов.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул, что в настоящее время наш регион привлекателен не только своим гостеприимством и традициями, но и возможностью выгодно вести бизнес. Мы готовы предложить инвесторам полный набор мер административной и финансовой поддержки – как федерального, так и ре­гио­наль­ного уровня.

Рекордные 112,8 процента
– Ежегодно в экономику Тульской области привлекается более 100 миллиардов руб­лей инвестиций, – сообщил Алексей Геннадьевич. – Их объем в основной капитал по итогам девяти месяцев 2017-го превысил 78 миллиардов, что на 25 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме наша область подписала 22 соглашения на общую сумму более 83 миллиардов руб­лей. Темп роста индекса промышленного производства региона в прошлом году составил рекордные 112,8 процента. Таких результатов мы добились благодаря реализации компаниями «Тулачермет-Сталь», «Грейт Вол» и так далее крупных промышленных проектов федерального уровня. По нашим прогнозам, в ближайшие пять лет экономика области будет расти темпами до 5,5 процента в год. Во многом этому будет способствовать активное развитие сельского хозяйства. В 2016-м тульские аграрии произвели более 1,5 млн тонн зерна, а в этом – почти 2 миллиона. Строятся современные тепличные и животноводческие комплексы, выстраиваются новые кооперационные цепочки в пищевой промышленности. Мы умеем на высоком уровне работать с иностранными инвесторами.
Алексей Дюмин добавил, что в прошлом году регион занял четвертое место среди всех субъектов страны в На­цио­наль­ном инвестиционном рейтинге. А по отзывам иностранных компаний, Тульская область – в числе 15 наиболее удобных для ведения бизнеса регионов. У нас уже работают более 200 иностранных компаний: «Каргилл», «ХайдельбергЦемент», «Кнауф»...
– Наши партнеры улучшают свою эффективность и увеличивают доходность, – продолжил губернатор. – Из года в год мы наращиваем объем и перечень инструментов налогового стимулирования инвесторов. Только по прибыли и имуществу в прошлом году тульские компании получили около миллиарда руб­лей преференций. Но главное – мы увеличиваем расходы на инфраструктуру, все больше вкладываем в человеческий капитал, потому что в современном мире это одна из приоритетных задач развития. Кроме благоприятного инвестклимата, инвесторы получают у нас возможность абсолютно открытого диалога с ре­гио­наль­ной властью, а также четкие и прозрачные правила игры, гарантию неизменности принятых решений и норм. Каждый проект получает персонального менеджера в Корпорации развития региона и куратора в лице профильного министра, а при необходимости и мою личную поддержку и контроль за графиком выполнения всех обязательных этапов реализации проекта со стороны государства.

Сахар, сыр и гостиничный бизнес
Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин представил подробный доклад об инвестиционном потенциале региона. В частности, он предложил вкладывать средства в агропром, например в строительство заводов по производству сахара и сыра, а также по переработке сои. Также есть возможность реализовать проекты по возведению гостиниц. Можно инвестировать и в создание логистического хаба в Ефремове.
– Ассоциация крайне заинтересовалась инвестпотенциалом региона и теми вопросами, как его сделать еще привлекательнее, – поделился председатель правления АЕБ Томас Штэрцель, общаясь с журналистами. – Если говорить в целом о России, то за последние годы мы видим значительное улучшение бизнес-климата в вашей стране.
А гендиректор АЕБ Франк Шауфф добавил, что Тульская область ведет активную работу с инвесторами – как российскими, так и зарубежными.
– Мы знаем, что компании «Проктер энд Гэмбл», «ХайдельбергЦемент» и другие уже много лет работают на территории области. И можем сказать, что это довольно успешный регион, – сказал он.
Алексей Дюмин отметил, что для нашей области было очень важно презентовать свой инвестпотенциал членам АЕБ.
– В составе этого одного из ведущих объединений зарубежного делового сообщества есть и компании, работающие в Тульской области. Пока их немного, но регион рассчитывает на то, что их станет больше, – подвел итог губернатор. – Нам есть что предложить инвесторам: логистику, льготы, кадры. Сегодня мы увидели заинтересованность в сотрудничестве с Тульской областью. Теперь наша задача – сделать так, чтобы она воплотилась в конкретные проекты.

Читайте также

Бизнесмены тоже плачут
21 Ноя 2017 13:16 / Экономика
О проблемах тульского бизнеса и мерах его поддержки говорили на расширенной встрече представителей органов власти с предпринимателями. Перед ее началом у бизнесменов была возможность получить консультацию по мерам поддержки, вопросам открытия и ведения бизнеса и налоговым платежам. Читать »
18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Что такое бизнес – это… в двух словах и не рассказать. Зато можно обобщить проблемы, с которыми люди дела чаще всего сталкиваются. На что жалуются предприниматели Тульской области – доподлинно известно ре­гио­наль­ному уполномоченному по защите их прав Александру Головину. К омбудсмену и в приемную «народная тропа не зарастает», и сам он регулярно в районы выезжает, и на прямые линии коммерсанты ему охотно звонят.
Читать »
Не оружием единым…
18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Событием года многие представители местного легпрома назвали запуск единой торговой электронной площадки предприятий легкой промышленности Тульской области legprom71.ru. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg