Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Сентября 2018

Мама-предприниматель, что такого?

Мама-предприниматель, что такого?
08 Ноя 2017 14:32 / Экономика
 Нелли ЧУКАНОВА

В ре­гио­наль­ном бизнес-инкубаторе состоялся финал федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель», цель которого – поддержка безработных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком женщин в открытии собственного бизнеса.

Этот конкурс проходит в нашем регионе второй раз. В нынешнем году для участия в проекте жительницы области подали более семидесяти заявок. В результате отбора к учебе в виде пятидневного тренинга-интенсива были допущены тридцать человек. При поддержке опытных наставников дамы разрабатывали бизнес-планы, которые затем защищали на итоговом конкурсе, стремясь вы­играть грант на развитие бизнеса. В финал вышли лишь девятнадцать участниц.
Проекты на суд жюри были представлены самые разные. Молодые мамы мечтают открыть языковые школы, производить и продавать развивающие игры и игрушки для детей разного возраста (визиборды), организовать мини-пекарню или фотостудию, розарий и даже… предприятие по переработке овечьей шерсти. Защищая свое детище, каждая участница отвечала на вопросы членов жюри, касающиеся финансирования, окупаемости бизнеса, наличия стартового капитала и надежных партнеров.
Одна из участниц, мама двух малышей Александра Родина, рассказала, что поначалу супруг отнесся к ее идее стать участницей проекта скептически. Мол, чему можно научиться всего за пять дней и что нового на таких курсах может узнать человек, уже имеющий два высших образования?
– Но муж ошибся! Я вынесла для себя из этого проекта много полезного, – призналась Александра. – Такая учеба дает возможность бесплатно получить самые актуальные знания. В результате обучения вся ранее накопленная информация у меня систематизировалась и структурировалась. Очень важно, что тренеры подсказывали нам, как действовать в рамках реализации конкретного бизнес-проекта.
Александра рассказала, что она уже занимается продажей одежды для беременных через интернет-магазин и собирается открыть свое производство. Будучи дважды мамой и работая в крупной компании со строгим дресс-кодом, она лично столкнулась с проблемой подбора деловой одежды для беременных. А находясь в отпуске по уходу за первенцем и одновременно в ожидании второго крохи, поняла, как сложно приобрести правильную одежду для прогулок на свежем воздухе в холодное время года – особенно высоким и худощавым дамам. А ведь сейчас девушек модельной внешности немало, и им очень хочется выглядеть привлекательно в период беременности! Александра собирается шить для будущих мам красивые и удобные вещи на все случаи жизни.
В финальном мероприятии приняли участие председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, представители общественных организаций, эксперты и партнеры проекта.
– Дорогие наши тульские мамочки! – обратилась к участницам Татьяна Лапаева. – Если вы откроете свой бизнес, у вас, несомненно, появится еще по одному ребенку, требующему немало хлопот, внимания, вложения сил и средств. Мы дали вам возможность подготовиться к открытию собственного дела и теперь готовы поддерживать вас на пути к реализации ваших бизнес-проектов, предоставлять консультации и необходимую помощь.
По результатам оценки экономической обоснованности, оригинальности и социальной значимости лучшим был признан проект Анастасии Ходаковой «Семейный языковой центр». Анастасия не только намерена учить иностранным языкам школьников и готовить их к сдаче экзаменов, в ее планах раннее обучение детей – начиная с одного года! На развитие бизнеса победительница получила грант в размере 200 тысяч руб­лей.

Читайте также

Гражданская сторона оборонки
21 Сен 2018 10:26 / Экономика
Увеличить долю высокотехнологичных изделий гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой организациями оборонно-промышленного комплекса: к 2020 году – до 17%, к 2025 году – до 30% и к 2030 году – до 50. Такое поручение правительству страны дал Президент России Владимир Путин. Площадкой для обсуждения видов «гражданки», выпускаемой предприятиями ОПК в Туле, стало АО «Щегловский вал», – именно здесь прошло заседание экспертного совета в сфере государственного оборонного заказа при Федеральной антимонопольной службе России. Читать »
ЦБ: все под контролем
21 Сен 2018 10:07 / Экономика
Звучит красиво, да выглядит неприглядно: мисселинг – термин, не предвещающий потребителю ничего хорошего. Новомодное слово означает некорректную продажу. Просьба не путать с обманом или мошенничеством. Речь идет именно о том, что продавец предложил не тот товар или не тому клиенту, то есть задействовал нецелевую аудиторию, или, возможно, приводил неверные аргументы – неправильно мотивировал покупателя, или утаивал риски. Читать »
Тульское масло – в Китай
21 Сен 2018 10:05 / Экономика
Тульская область – постоянный участник крупных инвестиционных форумов, на которых ежегодно достигаются соглашения на десятки миллиардов руб­лей. Второй год подряд региону удается удерживать лидирующие позиции в На­цио­наль­ном рейтинге инвестиционного климата. Инвесторы, в том числе иностранные, заинтересованы в Тульском крае, отмечают комфортные условия организации и ведения здесь бизнеса. При этом губернатор Алексей Дюмин лично участвует в переговорах и контроле за реализацией проектов. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg