Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Января 2018

Что нужно селянину, чтобы оставаться на земле?

Что нужно селянину,  чтобы оставаться на земле?
17 Ноя 2017 13:24 / Экономика
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ, tularegion.ru

Сельское хозяйство страны демонстрирует в целом устойчивую положительную динамику. Сегодня это отрасль, привлекательная для инвесторов. В нынешнем году, несмотря на сложные погодные условия на ряде территорий, мы вновь получаем очень хороший урожай зерновых. Более того, он обещает стать рекордным.

И в этом гигантском общероссийском каравае – немалая доля труда туляков, о чем на встрече с аграриями в ходе визита в областной центр говорил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ми­хаил Щетинин.
– Напомню, что каждый четвертый житель вашего региона проживает в сельской местности. Тульские хлеборобы собрали более 1,9 миллиона тонн зерна – это максимальный результат с 1987 года, – произнес Михаил Павлович. – Также у вас хороший урожай картофеля, сахарной свеклы, рапса. Каждый, кто хочет работать на земле, должен получить такую возможность. Необходима господдержка, чтобы на селе формировался нормальный быт. В чем состоит наша задача? Создать все необходимые для этого условия. Хочешь стать фермером? Земельный участок оформляется по упрощенной схеме. Гранты должны предоставляться без задержки. Если есть работа, то должны быть гарантированная зарплата и отчисления в бюджет сельских территорий, которые позволят повысить качество социальной инфраструктуры на селе.
По словам Щетинина, представители 78 регионов отмечают, что базовые социальные условия – образование, медицина, жилье – селяне должны получать, как говорится, здесь и сейчас. Поэтому необходимо держать на постоянном контроле вопросы, связанные с обустройством сельских населенных пунктов: отслеживать возведение домов, сооружение автодорог…
Как раз об этом подробно говорил второй гость, заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Цой. Он сообщил, что на сельских территориях сегодня проживают почти 38 миллионов человек.
– В  нынешнем году в Тульской области планируется ввести в эксплуатацию 20 километров распределительных газовых сетей, два километра автодорог, а также построить 500 квадратных метров жилья для селян, в том числе 300 – для молодых семей и молодых специалистов, – поделился Владимир Игоревич. – А на 2018-й для региона в соответствии с проектом распределения субсидий предусмотрены средства федерального бюджета в объеме более 17,7 миллиона рублей.
Владимир Цой добавил, что сельхозтовароизводителям в рамках госпрограммы будет оказываться поддержка по различным направлениям. Пристальное внимание – развитию малых форм хозяйствования. Начинающие фермеры смогут рассчитывать на получение грантов – кстати, в Тульской области за пять лет на их поддержку было направлено 116 миллионов рублей. А на развитие семейных животноводческих ферм гранты предоставили 23 хозяйствам. В 2017-м в рамках получения единой субсидии для начинающих фермеров региона пре­дусмотрены 33 миллиона рублей.

Читайте также

Кимовские деликатесы
13 Янв 2018 00:00 / Экономика
Говорят, что от слова «халва» во рту не становится слаще. С импортными сырами это правило не работает. Достаточно подумать о моцарелле или рикотте, чтобы вспомнить их вкус и вздохнуть: «Вот бы такие сыры делали и в России!» Теперь мечта сбылась – деликатесы будут производить в Тульской области, в городе Кимовске, если точнее. Здесь открылась линия по переработке молока сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Кимовский фермер». С его оборудованием и продукцией одним из первых ознакомился министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. Читать »
Промышленность  ждет открытий
12 Янв 2018 13:34 / Экономика
О том, с какими результатами тульские предприятия вошли в новый год и какие крупные индустриальные проекты воплотятся в регионе в 2018-м, рассказал в ходе телефонной прямой линии министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев. Читать »
От пилотного проекта до тепла и уюта
11 Янв 2018 16:00 / Экономика
В 2018 году в регионе стартует пилотный проект по замене лифтового оборудования. На первых порах планируется привести в порядок не менее 100 подъемных устройств. «Этого давно ждут Тула, Новомосковск, Алексин», – заметила ре­гио­наль­ный министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в 2017-м и планам на 2108 год.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg