Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Декабря 2017

Добро пожаловаться

18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Арсений АБУШОВ
Сергей ВИНОГРАДОВ

Что такое бизнес – это… в двух словах и не рассказать. Зато можно обобщить проблемы, с которыми люди дела чаще всего сталкиваются. На что жалуются предприниматели Тульской области – доподлинно известно ре­гио­наль­ному уполномоченному по защите их прав Александру Головину. К омбудсмену и в приемную «народная тропа не зарастает», и сам он регулярно в районы выезжает, и на прямые линии коммерсанты ему охотно звонят.

В поисках справедливости
Буквально на днях одна из ходатаев, недавно открывшая ИП, жаловалась на внезапную инспекцию со стороны Роспотребнадзора. Александр Головин посоветовал заявительнице подать письменное обращение на его имя с просьбой принять бизнес-защитнику участие в проверке. Он также пояснил, что, несмотря на «надзорные каникулы», у контролирующих органов могут быть основания для подобных визитов. Например, в рамках выполнения поручений президента или правительства страны.
– В продуктовых магазинах вне плана могут прийти проверить наличие на прилавках санкционных товаров, а также – как реализуется молочная продукция, – уточнил Головин.
Он также заметил, что генеральная прокуратура ведет такой ресурс, как «единый реестр проверок». На сайте https://proverki.gov.ru любой предприниматель, указав ИНН, ОГРН, наименование юридического лица, может посмотреть все прошедшие и намечающиеся инспекции.
Жалуются омбудсмену и на недобросовестную конкуренцию.
– Приезжают на «газелях» и разворачивают торговлю. А штраф-то за нелегальную реализацию всего 500 руб­лей! Это же возмутительно мало! Естественно, что у подпольщиков все дешевле, потому многие наши постоянные покупатели стали переходить к ним! – возмущалась другая бизнесвумен из Тулы.
Действительно, наказание за такого рода нарушения составляют от 500 до 2 тысяч руб­лей. И проблема эта, как заметил Александр Юрьевич, носит повсеместный характер.
– Ведь не только торговля страдает, – пояснил он. – Тут и сфера бытовых услуг: салоны красоты, например. Неоднократно слышу жалобы: у меня парикмахерская, я сотрудников обучаю, вкладываю в них деньги, а они, поработав год-полтора, набрав клиентуру, уходят стричь на дому. В сфере же перевозок таксисты жалуются, что у официальных компаний и страховки есть, и медосмотры водители проходят, а в интернете можно куда как дешевле заказать авто, потому что нелегал ни за что не платит и ответственности никакой не несет. Да и с проверками к теневикам никто не придет, так что до всех санитарных и прочих норм им дела нет.
В ходе разговора с предпринимателем Александр Головин заявляет, что, по его мнению, на первый раз следует нарушителей преду­преждать, дав тем разъяснения, где и как можно «выйти из сумрака» и на законных основаниях вести бизнес. А вот в случае рецидива необходимо штрафовать так, чтобы вся выгода от незаконной предпринимательской деятельности сводилась к нулю. По сути, речь омбудсмен ведет о взыскании не менее 50 тысяч руб­лей.
– Пока же стимула к легализации я не вижу. И, объезжая районы, знаю, что жалобы такого рода сыплются как из рога изобилия повсеместно. Потому эту проблему обязательно включу в ежегодный доклад уполномоченного, – пообещал Головин.
Впрочем, кое-какие способы вытеснять ушлых коммерсантов в арсенале у бизнес-омбудсмена все же есть. Например, администраторам ярмарок предложено проверять, кто же на самом деле торг ведет. По словам Александра Юрьевича, таким образом неоднократно на чистую воду выводили предпринимателей вчерашнего дня – тех, кто свое ИП давно закрыл, но продолжал пользоваться недействительными документами.
– Нередки случаи, когда нечистые на руку дельцы заявляют, что держат личные подсобные хозяйства, правда, при этом торгуют, скажем, текстилем или кожаными изделиями. Тут все понятно, – привел еще пример Александр Головин.

В чем сила?
Нередко к омбудсмену обращаются с жалобами на невозможность получить разрешение на строительство. Так, коммерсант из Богородицкого района рассказала, что решила расширить свой бизнес – построить новый торговый объект, да не тут-то было:
– Обратилась я за разрешением на строительство, но в местной администрации мне отказали, указав причины. Устранив их, я вновь пришла оформлять документы, но и во второй раз получила от ворот поворот: мне другие замечания сделали по проекту. Так почему администрация не может сразу указать все основания, по которым может последовать отказ? Сроки строительства затягиваются, предприятие несет убытки.
– Так быть не должно! – немедленно отозвался омбудсмен. По его словам, примеры бывают еще более вызывающие. Был случай, когда предприниматель выиграл на аукционе участок для строительства. Приступил к работам – стал копать котлован. А там – труба. Чья, откуда, куда идет и зачем? Бизнесмену в администрации предложили обойти препятствие и выйти за границы участка. Когда же объект был построен, ввести его в эксплуатацию оказалось невозможно. Как раз по причине нарушения границ. И что делать? Только в суд идти!
Правозащитник пообещал ходатаю, что будет рекомендовать органам местного самоуправления, чтобы те все недостатки указывали сразу.
– А еще желательно, чтобы рекомендации давали, как лучше их устранить, – сделал ремарку юрист.
И тут возникает вопрос: ну погрозит правозащитник пальчиком главам администраций, призовет к порядку, а те, в свою очередь, проигнорируют замечания. И что тогда? В чем сила уполномоченного?
– Наши рекомендации, конечно, можно и проигнорировать. Но ведь они направлены на качественное обеспечение прав субъектов бизнес-деятельности. В ряде федеральных законов закреплены задачи по развитию предпринимательства на местах. Так что если пожелания бизнес-правозащитника игнорировать, то ничем хорошим это для властей в муниципалитетах не закончится, – пояснил Александр Головин.

Миллион, миллион, миллион требований
А вообще, одной из основных своих задач на посту защитника интересов людей дела Головин видит изменение подходов в организации контрольно-надзорной деятельности: от карательной к профилактической. Александр Юрьевич настаивает: сначала нужно разъяснять, а уж потом требовать.
Кто-то скажет: а как же знаменитое «Незнание законов не освобождает от ответственности»? «Все хорошо в меру», – ответит юрист.
– Представьте, в России сегодня к бизнесу предъявляется аж 2 миллиона требований! И сейчас в масштабах страны идет их ревизия, потому что так дальше продолжаться не может. Большинство бизнесменов узнают о каких-то требованиях вместе со штрафами. То есть для них это урок, оплаченный десятками тысяч руб­лей. А можно ли знать 2 миллиона законов? И не только знать, но еще и выполнять так, как это видится контрольно-надзорным органам, – возмутился Головин, который выступает за активное внедрение риск-ориентированного подхода – метода контроля, при котором формы, продолжительность и периодичность надзора зависят от вида бизнеса либо от используемого оборудования, отнесенного к определенному классу опасности.
Есть у омбудсмена и повод для особой радости: вопросы о неисполнении или ненадлежащем исполнения заказчиками своих обязательств по договорам и контрактам отходят на второй план, хотя прежде занимали ведущие позиции в рейтинге бизнес-проблем. Но с июля этого года установлена административная ответственность за такого рода нарушения. Теперь в первый раз на должностных лиц налагается штраф от 30 до 50 тысяч руб­лей, а во второй виновника ждет уже дисквалификация. Так что нарушать, платить не вовремя или вообще не платить стало невыгодно.

Читайте также

АПК ставит новые рекорды
12 Дек 2017 14:04 / Экономика
В музейно-выставочном комплексе Тульского кремля прошли торжества, посвященные подведению итогов сельскохозяйственного года. А добились наши земляки в 2017-м многого. Например, только рапса было собрано 115,6 тысячи тонн (плюс 49,2 процента к уровню 2016 года), и регион по производству этой культуры занял первое место в ЦФО и второе в России. Читать »
Возраст для бизнеса – не помеха
12 Дек 2017 13:59 / Экономика
Прошли те времена, когда бизнес был уделом лишь взрослых мужчин. Сегодня молодежь может составить им серьезную конкуренцию – это и показал VI Форум молодых предпринимателей Тульской области.
Читать »
Рецепты для бизнеса
09 Дек 2017 00:00 / Экономика
Время легких денег для предпринимателей – в прошлом. Да и прежние бизнес-модели перестают быть эффективными.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg