Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июля 2018

Не оружием единым…

Не оружием единым…
18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Событием года многие представители местного легпрома назвали запуск единой торговой электронной площадки предприятий легкой промышленности Тульской области legprom71.ru.

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Ресурс, который поможет одеться
– Данный информационный ресурс объединяет производителей одежды и обуви региона на базе единого товарного каталога, – говорит министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев. – Для заказа школьной формы на площадке имеется специальный сервис. Отмечу, что ресурс legprom71.ru пользуется большой популярностью, его посетили свыше 4500 раз. Всего там сейчас зарегистрировано 36 производителей, предлагающих потенциальным покупателям 800 с лишним товарных позиций. Благодаря этому проекту наши предприятия получают заказы – в том числе из других регионов России.
Покупатель открывает сайт – и находит там все, что ему нужно. Ищете пиджак на подростка? Вам покажут не только фото товара, но и назовут его стоимость, цвет и размер, а также фирму, которая выпускает одежду. Вам нужны шапки или косынки, кеды или туфли, брюки или жилеты, рубашки или ветровки? Загляните на legprom71.ru и самолично оцените предлагаемый ассортимент.
И это, кстати, не единственный спецресурс, о котором сегодня ведут речь в областном профильном министерстве. По словам Дмитрия Алексеевича, уже подготовлена соответствующая документация для проведения конкурса на создание электронной площадки кооперации по направлению «металлообработка».
– Цель ее создания – повышение эффективности взаимодействия предприятий машиностроения и максимальное использование производственных мощностей тульских производителей при выпуске ре­гио­наль­ного продукта, – объясняет министр. – Плановый срок запуска проекта – май 2018 года. Среди сервисов – товарная торговая площадка, биржа субконтрактов и так далее. Собираемся размещать там заказы в рамках выполнения гос­оборонзаказа.

Кадры для оборонки
Раз уж речь пошла об оборонке, то напомним, что в выпуске машиностроительной продукции сегодня ключевую роль играют такие предприятия ОПК, как «КБП им. академика А. Г. Шипунова», «Сплав», «Стрела», «Туламашзавод», «Тульский оружейный завод» и «Тулаточмаш». Важнейший вопрос для оружейных предприятий – подготовка квалифицированных кадров. Эта тема обсуждалась в текущем году, в частности, в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2017», проходившего летом в Московской области. Что же, по мнению экспертов, может положительным образом сказаться на привлечении в оборонку молодежи? Это и получение Тульским государственным университетом статуса опорного вуза, и восстановление в ТулГУ военной кафедры, и формирование научно-производственных рот на базе головных предприятий ОПК. Но и это еще не все. Так, в Тульском государственном машиностроительном колледже имени Никиты Демидова планируется организовать центр подготовки рабочих. Он будет находиться в прямом контакте с оружейниками. Нужно подготовить токарей, фрезеровщиков и газосварщиков? Центр тут же отреагирует на этот запрос.

Бетон, металлоконструкции, солома…
Но не оружием единым жива сегодня промышленность региона. По итогам восьми месяцев 2017 года в структуре обрабатывающей промышленности у нас лидирует машиностроение, а за ним следуют химическое производство, выпуск пищевых продуктов, металлургия и ТЭК. Прорывным событием 2017-го стало предоставление машзаводу «Штамп» 2 миллиардов руб­лей на техперевооружение в рамках федеральной целевой программы. Сегодня много говорится и о развитии особой экономической зоны «Узловая». Дмитрий Ломовцев рассказал, что производители Тульской области уже уведомлены о возможности кооперации с резидентами ОЭЗ. Тех, кто заходит в ОЭЗ, привлекает ее выгодное географическое расположение – Тула, Новомосковск, Донской и Узловая под боком, да и Москва недалеко.
– Видим заинтересованность предприятий, руководство которых устанавливает контакты с заказчиками, – отмечает министр. – Например, компании «Гипс Кнауф», «ХайдельбергЦемент», «Стройтехника» проявили заинтересованность в поставке широкой номенклатуры своей продукции. К проектированию и строительно-монтажным работам привлечены тульские подрядчики «Спецмонтажналадка» и «Стройэкспертиза». Бетон, щебень, песок резиденты закупают в основном у местных производителей, среди них – Тульский завод товарных бетонов, АТП «Тула», ООО «Профсервис» и другие. Металлоконструкции для компании «Энгельспецтрубмаш» делает ООО «Метакон». Железобетонные изделия для предприятия «Агрогриб» поставляет Первомайский завод ЖБИ.
Заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков добавил, что между ООО «Агрогриб», которое намерено у нас круглогодично выращивать шампиньоны буквально в промышленных масштабах, и тремя сельхозпроизводителями Узловского района уже заключены договоры на заготовку более 11 тысяч тонн соломы. Она необходима для производства компоста. В настоящее время ее заготовлено уже свыше шести тысяч тонн. А после выращивания грибов использованную солому можно отправлять на поля как добавку для улучшения структуры почвы. А значит, аграрии получат очень эффективное удобрение.

Читайте также

Памятники льют  и оружие куют
14 Июл 2018 00:00 / Экономика
Удвоить объемы производства – такова задача коллектива «Металлург-Туламаш» в 2018 году. Накануне профессионального праздника Дня металлурга начальник плавильно-заливочного участка Анатолий Шурыгин и заместитель директора по производству Алексей Михеев рассказали о том, из чего состоит решение этой задачи. Читать »
От сотрудничества  к побратимству
14 Июл 2018 00:00 / Экономика
Тульская область и Китай сотрудничают давно и успешно. Реализуются совместные образовательные программы для студентов; в Туле прошла выставка живописи и каллиграфии знаменитых китайских художников «Один пояс, один путь – впечатления о Китае»; творческие коллективы из нашего региона участвовали в Пекинском музыкальном фестивале. А в августе 2018 года Тульская область и Нинся-Хуэйский автономный район КНР планируют стать побратимами. Читать »
13 Июл 2018 17:24 / Экономика
Развитие металлургической и литейной промышленности, а значит, и машиностроения, во многом зависит от участия в этом процессе инновационных предприятий малого и среднего бизнеса. Подтверждением тому служат проекты тульской фирмы НПП «Вулкан-ТМ», активно внедряющиеся на крупных промышленных комплексах. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

bfoh_iGDk_k.jpg

mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg













Строительное оборудование * www.staneks.ru