Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Сентября 2017

Именитые – в именных

Именитые – в именных
21 Апр 2017 11:35 / Политика
 Арсений АБУШОВ

В Тульской областной Думе – новый депутат. Свои полномочия регионального законотворца досрочно сложила член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс, вошедшая в состав нижней палаты российского парламента. Как сообщил председатель облизбиркома Сергей Костенко, на рассмотрение комиссии поступили документы с кандидатурой ректора ТГПУ имени Л. Н. Толстого Владимира Панина. Его члены комиссии единогласно утвердили  на 6-м заседании.

– Поздравляем вас! Одни выборы вы сейчас выиграли, желаю выиграть и вторые, – вручая мандат, сказал Костенко, намекая на предстоящие в педагогическом университете выборы ректора.
– Ваши аплодисменты я рассматриваю как небольшой аванс мне. Впереди предстоит большая работа. Мало получить мандат, нужно еще состояться как депутату, – отвечает Панин.  
Работы оказалось предостаточно и у самой комиссии: новости сыпались на журналистов как из рога изобилия. Так, стало известно, что на выборах Президента России в 2018 году в Туле откроются еще два именных избирательных участка. Первый – «Герои России».
– Задумывая этот именной участок, понимая, кто такие герои страны, мы пригласили в избирком одного из них – Николая Александровича Макаровца, посвятившего себя делу обороны России. Разговор вели о том, как сделать так, чтобы о героях помнили всегда, – рассказывает зампред избиркома Александр Машков. – И знаете, сразу же стали с Макаровцом обсуждать стенды и макеты, которые следует установить. Николай Александрович так живо включился в эту работу. Нам стало ясно: люди обязательно пойдут на этот участок, будут знакомиться с историей.
– А еще Николай Александрович заметил, что Тульская область – одна из лидеров и по числу Героев СССР, России, родившихся или связавших с нашим краем свою судьбу. И многие из них живы. В списке героев 22 фамилии, – добавляет Сергей Костенко.  
– Целиком поддерживаю предложение по организации именного участка «Герои России». Если где и делать такой, то, конечно, в городе-герое Туле. Этот объект станет также важным элементом в работе по повышению явки избирателей на предстоящих выборах, – заключает  зампред правительства Тульской области, член обл­избиркома с правом решающего голоса  Валерий Шерин.
Статус именного будет присвоен участку, расположенному в ЦО №1 имени Героя России Горшкова Д. Е. на улице Вересаева. В этом же центре образования, но уже в корпусе №2 – на улице Революции – на президентских выборах распахнет свои двери другой именной участок – «Высоцкий».
– Владимира Высоцкого с Тулой многое связывает. Его дед по материнской линии Максим Иванович Серегин имеет тульские корни: он выходец из села Огарево Богородицкого района, – говорит руководитель областного клуба любителей творчества В. С. Высоцкого «Горизонт» Владимир Щербаков. – Скажу еще, что в Туле был издан пятитомник собраний произведений барда, куда вошло 877 законченных и незавершенных стихотворений, 13 произведений прозы, дневниковые записи, сценарии, наброски  – это единственное масштабное издание в России. Кроме того, Владимир Семенович не раз приезжал в Тулу, выступал на разных площадках. Был и на Куликовом поле незадолго до смерти – в июле 1980 года. Он писал о Тульском крае и туляках. Идею организации именного участка поддержали сын Владимира Семеновича  Никита Высоцкий и дочь друга поэта Юлия Абдулова, представитель Марины Влади в России. Открытие участка – дань памяти этому человеку. Тем более что год проведения выборов совпадает с 80-летием со дня рождения поэта.
– Девизом избирательного участка станет строчка из песни Владимира Высоцкого «Летела жизнь»: «Живу – везде, сейчас, к примеру, – в Туле», – выслушав Щербакова, добавил Костенко. Он также заметил, что за каждым новым именным участком закреплено порядка 6 тысяч избирателей.
Обсудив перспективы, члены избирательной комиссии обратились к делам минувших дней. О результатах проверки ежеквартальных сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий за прошедший год рассказал Александр Машков. По его словам, в регионе на 1 января зарегистрировано 57 политических партий. Число это, правда, нестабильно: процесс регистрации и закрытия отделений можно назвать весьма бурным. Так, в течение прошлого года было зарегистрировано два новых отделения: в марте – «Партии Поддержки», в июне – «Партии профессионалов». Правда, последнее уже в сентябре было ликвидировано. Тогда же ликвидировалось и отделение партии «Воля». А вот «Правое дело» с апреля именуется «Партией роста».
– Одиннадцать региональных отделений политических партий допустили нарушение сроков отчетов о поступлении и расходовании средств.  Из них «Правое дело» и «Национальная безопасность России» дважды допустили нарушения требований федерального закона. Партия же «Против всех» в Тульской области до настоящего момента не представила сведения за III квартал. Информация об этом  направлена в региональный минюст. Кроме того, протоколы об административных правонарушениях в отношении 9 политических партий избиркомом переданы в суд. Так, на региональные отделения  «Аграрной партии» и «Союза труда» были наложены штрафы, – перечисляет зампред комиссии.
По данным облизбиркома, финансово-хозяйственную деятельность в минувшем году вели 7 партий.
– Привлекаемые средства составили около 108 миллионов рублей. 17 процентов от общей суммы поступивших денег – около 17 миллионов рублей  – пожертвования. Из них от юридических лиц – 83,5 процента. Пожертвования, поступившие с нарушением законодательства, составили порядка 18 процентов. В числе других источников пополнения партийной казны около 3 процентов – вступительные и членские взносы, чуть менее 0,1 процента – доходы от предпринимательской деятельности и около 1 процента – другие не запрещенные законом поступления, – сообщил Александр Николаевич.
Что же касается расходов, то около 40 процентов всех средств пошло на содержание региональных отделений и лишь 0,3 процента  – на организацию партконференций и общих собраний. При этом 26 процентов средств партии потратили  на проведение публичных мероприятий и пропагандистскую деятельность. Лишь два региональных отделения в минувшем году направили чуть более 24 миллионов рублей на финансирование участия в выборах.
Под занавес заседания Александр Машков сообщил, что комиссии необходимо решить вопрос о перечислении неизрасходованных средств в бюджет. За 10 лет собралась сумма в 13 тысяч 412 рублей 21 копейку.
– Дело в том, что до последнего времени законодательство не обязывало кандидатов по завершении выборов закрывать счета, прежде чем предоставляется финансовый отчет.  Потому нередко, особенно на муниципальных выборах, на счетах оставались и по 10, и по 100 рублей, и даже копейки. У нас есть данные по 133 таким счетам, – сообщил Машков и  предложил дать поручения отделениям банков все эти счета закрыть, а деньги перечислить в областную казну. Так и решено было сделать.


Читайте также

Выбор сделан
13 Сен 2017 11:50 / Политика
Утро воскресного дня в Богородицке – почти в точности как в первых строках «Рио-риты»: «Городок провинциальный, летняя жара. На площадке танцевальной музыка с утра».
Читать »
В регионе готовятся к муниципальным выборам
01 Сен 2017 11:16 / Политика
Председатель избирательной комиссии Тульской области ­Сергей Костенко напомнил, что 3 сентября состоятся выборы депутатов Собраний депутатов города Киреевска и муниципального образования Юго-Восточное Суворовского района. В единый день голосования, 10 сентября, пройдут выборы депутатов Собрания депутатов города Богородицка. Читать »
Под другим углом
18 Июл 2017 10:30 / Политика
«Работы у нас с вами – непочатый край!» – пообещал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, обращаясь к участникам первого заседания совета молодых депутатов при региональном парламенте. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg