Общество

16:10, 01 августа 2019

1992 Ваучеры, беженцы, гуманитарка

В 1992 году стартовала приватизация, в Тульскую область ехали беженцы из Средней Азии, а сами жители региона получали зарубежную гуманитарную помощь.

Андрей ЖИЗЛОВ,
Сергей МИТРОФАНОВ

Почем ваучер для народа?
В 1992 году в России стартовала приватизация государственных предприятий, которые теперь превращались в акционерные общества. Летом появились первые приватизационные чеки – ваучеры. Их общая сумма составила 1,4 триллиона руб­лей – в эту сумму оценили имущество предприятий России. В обмен на купленный ваучер можно было получить пакет акций того или иного предприятия и впоследствии, если повезет, иметь с него дивиденды. Везет не всем – далеко не каждые акции обещают, а тем более приносят прибыль. Поэтому в народе появляется горькая присказка: «А куда ты вложил свой ваучер?»
Естественно, там, где есть обещанная прибыль, возникают и темные дельцы. Тульская область исключением не оказалась. «Десятки жгучих брюнетов у центрального базара и на городских микрорынках рвутся купить ваучеры, – сообщало ИТАР-ТАСС. – За приватизационный чек дают в среднем четыре-пять тысяч руб­лей, но нередко расплачиваются несколькими бутылками водки. Ваучеры становятся ходовым товаром, и охота за ними все чаще приобретает криминальный характер. Воры успешно извлекли из взрезанной сумочки тулячки М. сразу четыре ценные бумаги. 18-летний туляк Р. «увел» из чужой квартиры два чека. Число заявлений в милицию о пропаже ваучеров нарастает. В этой связи работники правоохранительных органов сожалеют об отказе российских властей от идеи именных приватизационных счетов».

В Новомосковск – от гражданской
войны
Развал Советского Союза не сделал «на­цио­наль­ные окраины» процветающими – даже наоборот, только обострил противоречия. В 1992 году вспыхнула гражданская война в Таджикистане между правительственными силами во главе с президентом республики Рахмоном Набиевым и оппозицией. Многие таджики стали беженцами и отправились в Россию. Не была исключением и Тульская область. Например, к концу октября число беженцев из горной республики, прибывших в Новомосковск, перевалило за тысячу. Их разместили в бывших общежитиях спецкомендатур и пустовавших домах в санитарной зоне химических предприятий, которые планировали снести. Для того чтобы помочь таджикам, из районного бюджета выделили 17 миллионов руб­лей. Обеспечили беженцев не только жильем, но и работой: в Новомосковске создали два строительных подразделения, которые занимались строительством производственных зданий, реконструкцией электростанции.

Спиртокрады и антитрамвайщики
«Хищение спирта – основной источник доходов определенной части жителей города Алексина, но одновременно это одна из первейших причин ухудшения криминогенной обстановки». Вот так рубил правду-матку на страницах «Алексинских вестей» в 1992-м В. Рядинский, начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере экономики горотдела внутренних дел. И вот ведь задачка: каким же образом годом ранее аж 1886 алексинцев умудрились угодить в вытрезвитель при условии, что спиртное можно было достать по карточкам или купить за баснословные деньги, а самогона много не найдешь, ибо сахар в дефиците? По всему выходило – люди имели доступ к спирту. А где его «добывали»? Рядинский не постеснялся лишний раз указать на страницах газеты точки хищения продукта, потому что, очевидно, их и без того знала каждая местная собака: железнодорожные станции Алексин и Энергетик, маневровый путь на территории арендного предприятия «Картон», цех № 4 химкомбината. Как быть? Решили, чтобы этот самый цех контролировала вневедомственная охрана. Тогда расхитители принялись таскать спирт через проходные. Их там, конечно, тоже поджидали – только в январе 1992-го «подсекли» 60 несунов. Одного химика, например, задержали с 38 литрами «на кармане»! «Полностью поддерживаем решение администрации химкомбината о применении оружия при охране доступа к эстакаде, – гражданин начальник был суров, но справедлив. – Однако мест прикосновения расхитителей со спиртом остается еще немало. Взять хотя бы случай на станции Энергетик в начале октября прошлого года. Расхитители свалили на землю трехтонную емкость и шлангом заполнили ее из близстоящей цистерны со спиртом. Подвезли около 30 укупорок и стали их заполнять спиртом в надежде вывезти все автотранспортом». А по состоянию на 20 марта 1992-го злоумышленники на станции Энергетик разграбили уже около 40 цистерн со спиртом!
А в областном центре лишнюю головную боль стражам порядка приносили те, кто весьма странным образом выражал свою нелюбовь к общественному транспорту. Так, 16 декабря около 23 часов в ГАИ УВД поступил тревожный сигнал: на улице Замочной сошел с рельсов трамвай. «Оказывается, двое молодых людей бросили на трамвайное полотно швеллер, – писало наше издание. – Трамвай наехал на балку. Пострадавших среди пассажиров, к счастью, нет, но вагоны получили повреждения. Сотрудники милиции задержали этих людей».
Колбасный Санта-Клаус
Около 2450 тонн. Именно такую солидную массу имела иностранная гуманитарная помощь, прибывшая в 1992 году в Тульскую область. Дикое стояло время на дворе: оте­чест­венные предприятия разваливались или вынужденно меняли профиль выпускаемой продукции, агропром задыхался, а дефицитом не являлись разве что тазы, молотки и открывалки, а все остальное днем с огнем не сыщешь. Посылки в Россию с маргарином, салями, лапшой, тушенкой, шоколадом и даже хлебом и спичками направляли Германия, Великобритания, Япония… Для сравнения: в 1991-м в наш регион гуманитарки из-за кордона поступило свыше 750 тонн – это меньше, чем в 1992-м. «Почти в четыре раза увеличилось поступление продовольствия, вдвое – одежды и обуви. А вот медикаментов и смешанных товаров, напротив, поступило на сей раз в шесть раз меньше, – констатировали в декабре 1992 года «Тульские известия». – Около 1,1 тысячи тонн, или 45 процентов всей гуманитарной помощи, «осело» в областном центре, в том числе – свыше 60 процентов медикаментов и медоборудования, а также более 90 процентов одежды и обуви. 278 с половиной тонн товаров направлено в Щекинский район, 210 – в Донской, 136 – в Узловский и 100 – в Новомосковский». Меньше других досталось товаров Каменскому району – туда доставили только 8 тонн. Сейчас трудно представить, но многие даже взрослые щекинцы подпрыгивали от счастья до потолка и хлопали в ладоши, когда открывали перед Новым годом посылочки из Германии, в которых лежала колбаса в виде Санта-Клауса. Другие, кому ничего не досталось, плевались: «В газетах писали, что в некоторых отправлениях с едой из Берлина находили записочки на русском языке с текстом «Победителям от побежденных» – я такую гуманитарку даже свиньям не стал бы скармливать, а прямиком отправил в помойное ведро». Отметим, что гуманитарка шла все-таки не во все концы нашего региона. Например, в 1992-м почему-то ничего не обломилось Тепло-Огаревскому, Чернскому и Ясногорскому районам. За весь год! Публикация в «ТИ» поэтому так и называлась: «Кому везет, а кому и нет». А поскольку есть хотелось всем, то самые голодные и наглые земляки принялись отчаянно «бодрить» чужие дачи и огороды. Иные владельцы приходили на участки – а там даже вишню и смородину обобрали подчистую, не говоря уже о клубнеплодах. Как информировал «Молодой коммунар», в деревне Прудное Ленинского района злодеи однажды умыкнули картошки на 10 тысяч руб­лей. После этого многие хозяева дач ночевали там и даже устраивали засады, вооружившись топорами и столовыми ножами. Убивать бы, может, и не стали – но распугали бы воришек наверняка.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий