Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

Абсолютный выпускник

Абсолютный выпускник
05 Июл 2019 11:06 / Общество
Софья МЕДВЕДЕВА

Результат на ЕГЭ выпускника тульского лицея №2 Даниила Дрябина – один из лучших в стране. Четыреста баллов из четырехсот возможных – эта высокая планка в нынешнем году была достигнута еще лишь однажды – девушкой из Екатеринбурга. Впрочем, Даниил себя особенным не считает. Его секрет – быть внимательным и не волноваться.

Математикой Дрябин заинтересовался еще в начальной школе – несмотря на то что в это время в программе лишь простые вычисления, учителя постоянно подогревали интерес к этому предмету. После четвертого класса Даниил перешел в физико-математический лицей № 2.
Дрябин всегда учился на отлично по всем предметам, но физмат интересовал его особенно. Чтобы разнообразить учебный процесс и испытать себя за рамками школьной программы, он, начиная с девятого класса, стал участвовать в различных олимпиадах.
– До 11-го класса участие в олимпиадах не дает никаких бонусов и преференций, – рассказывает выпускник. – Но для меня это была в том числе подготовка: я изучал новые задания.
В 2019 году Даниил успел достигнуть высших результатов более чем в десяти олимпиадах. На городском этапе он стал победителем по математике, физике, информатике, астрономии, получил статус призера по экономике, английскому, географии. На регио­нальном этапе стал лучшим в олимпиадах по физике и экономике. Получил призовые места по математике, информатике, английскому. Вышел на всероссийский уровень по экономике и там же стал призером. Участвовал в олимпиадах, которые проводят ведущие вузы страны – МФТИ, МГУ и МИФИ. И в каждой из них попал в число лучших, обеспечив себе путевку в любой из этих вузов без экзаменов.
Несмотря на то что благодаря блестящим результатам Даниил уже имел в кармане пропуск в учебные заведения, от сдачи Единого государственного экзамена отказаться было нельзя. Два обязательных предмета – математику и русский язык – нужно сдать хотя бы для того, чтобы получить школьный аттестат. В отличие от многих своих сверстников, начинающих штудировать учебники, решать экзаменационные задания и ходить к репетиторам за несколько лет до предстоящего ЕГЭ, к своим «профильным» экзаменам Даниил начал готовиться только в конце апреля – и то не повторял пройденный курс, а листал сборники с заданиями, смотрел, что может попасться в билете. Единственный предмет, по которому выпускник занимался дополнительно, – русский язык. Этот предмет заставил немного поволноваться Даниила и на самом экзамене. Выпускник переживал за то, сможет ли хорошо написать сочинение. Но на самом экзамене он быстро взял себя в руки и, как результат, получил высший балл.
Со многими испытаниями Даниил справился довольно быстро. Например, физику прорешал всего за час, а все оставшееся время – проверял.
– Каждый выпускной экзамен выявляет знания, полученные за время учебы, поэтому начинать подготовку заранее, в общем-то, не нужно. Достаточно знать предмет на хорошем уровне, – говорит выпускник. – ЕГЭ – совсем несложный экзамен: немного удивлен, что высоких результатов не очень много. Не считаю, что четыреста баллов за него – это что-то особенное. Первое место на Всероссийской олимпиаде по математике – это достижение. А ЕГЭ просто экзамен. Возможно, многим мешает волнение. Для меня экзамены не имели никакой определяющей роли, а большинству результаты нужны для поступления. Многим мешает обстановка – камеры, металлодетекторы, незнакомое помещение. Я же к такой атмосфере уже привычен с олимпиад.
Несмотря на то что сейчас каникулы, Даниил не расслабляется. Во-первых, он пока еще не определился до конца, в какой вуз поступит. Выбор стоит между физико-технической школой МФТИ и мехматом МГУ. Принять окончательное решение еще есть время – приемные комиссии будут работать до августа. Но уже сейчас Даниил точно знает, что не ограничится первой ступенью высшего образования – бакалавриатом. А пока тульский выпускник изучает учебные планы вузов, смотрит лекции и всячески готовится к новому образовательному процессу.

Читайте также

Современный город в границах древнего
17 Июл 2019 17:58 / Общество
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
Сверяя часы  на этапе реформирования
17 Июл 2019 17:38 / Общество
В Туле прошел семинар «Проектное финансирование жилищного строительства». Открывая его, заместитель председателя областного правительства Элеонора Шевченко напомнила, что в России продолжается этап реформирования строительной отрасли. И пока мы не пройдем его, необходимо постоянно изучать, что происходит в регионе. Читать »
Ремонт по-народному
17 Июл 2019 17:37 / Общество
Процент софинансирования «Народного бюджета» для городских и сельских проектов будет снижен со следующего года. Так, если до сих пор лепта жителей городов составляла 15 процентов, то в 2020-м она понизится до 10. При этом доля муниципальных образований останется прежней – 15 процентов. Что же касается сельских проектов, то вклад населения сократится с 8 до 5 процентов, а муниципальное образование поучаствует не нынешними 12, а 10 процентами. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter