Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Марта 2019

Дорога к себе длиною в 20 лет

Дорога к себе длиною в 20 лет
15 Мар 2019 09:42 / Общество
Пустая сцена, зрители в ожидании. И вдруг откуда-то сверху, с галереи Дворянского собрания звучит: «Ночь тиха, пустыня внемлет Богу, и звезда с звездою говорит…» Песня будто растет, ширится, кажется, еще немного – и прольется сквозь стены, полетит над полями, лесами родной земли Тульской, все дальше и дальше – по России. И вдруг – в зале появляются артисты. Публика встречает их аплодисментами.

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Так начался концерт «Дорога к себе», посвященный 20-летию фольклорного ансамбля «Услада».
Этот коллектив сохраняет подлинные народные традиции. Делает это ярко, харизматично и без налета эстрады.
Как отметила, поздравляя юбиляров, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, 20-летие коллектива – событие в культурной жизни региона.
«Услада» не стала бы той, что мы любим, без Марины Федосеевой – художественного руководителя и главного хормейстера коллектива, заслуженного работника культуры РФ. Она награждена орденом «Патриот России». А еще ее называют хранителем фольклора в Тульской области: не сосчитать, сколько времени она провела в экспедициях, записывая народные песни, которые еще помнили старики в глубинке.
На престижных всероссийских и международных конкурсах и фестивалях тульская «Услада» неизменно лидирует, получает Гран-при. Коллективу рукоплескали во Франции, в Турции, в Италии. Только в рамках Года России во Франции наши земляки дали 26 концертов в Париже: исполняли песни Тульского края, казачьи, показали детскую интер­активную программу – с аншлагами и под «бурные и продолжительные».
На вопрос, как удалось найти общий язык с иностранными зрителями, Марина Олеговна ответила:
– Есть такое понятие «эффект воздействия подлинника». Шедевр, созданный в любой стране, понятен зрителям без перевода, будь то живописное, музыкальное произведение или памятник архитектуры. Другой вопрос: как наши бабули, не обученные нотной грамоте, смогли соткать такое цельное, прекрасное песенное полотно?
Конечно, русских слов французы не понимали, но мелодии за душу трогали, да еще мы устраивали им настоящее шоу: платки, сабли – зрители были в восторге.
Тульские артисты представляли нашу страну на Олимпиаде в Сочи. «Усладе» доводилось работать и в Поднебесной. И как их слушали в Шанхае!..
– Особенно запомнился случай в кафе, когда отмечался день рождения одной из наших солисток, – вспоминает Марина Федосеева. – Сидели за круглым – по китайским традициям – столом, произносили тосты. Потом запели – негромко, задушевно, для себя. И посетители-китайцы подходили ближе, а позже рассказывали, что их потряс многоголосый распев: «как будто разные нити вяжутся в узор». Точно ведь подмечено!
И конечно, «Усладу» любят в родной Туле, на концертах – неизменные аншлаги. А русский дух там присутствует – как оберег для сердца, для души.
– Любовь к народным песням передается из поколения в поколение, и пусть нам толкуют про век скоростей и интернета, наследие предков мы будем ценить всегда – это просто заложено в каждом человеке на генетическом уровне, – отметила директор Тульской областной филармонии и первый директор «Услады» Елена Руднева. – И успех у зрителей вызван не только исполнением фольклора, но и профессионализмом артистов. Перед какой бы публикой ни приходилось работать – равнодушных после выступлений никогда не было…

Читайте также

Экзамен раньше срока
21 Мар 2019 15:59 / Общество
В Тульской области стартовала досрочная сдача Единого государственного экзамена. На протяжении трех недель студенты колледжей, а также те, кто по уважительной причине пропустит основной экзаменационный период, пройдут итоговое тестирование. Читать »
Улицы «под ключ»
21 Мар 2019 15:58 / Общество
Теперь ремонт дорог – это не только замена полотна. Он предполагает полное обновление всей инфраструктуры: тротуаров вместе с бордюрами, съездов и даже павильонов на остановках, колодцев, дорожных знаков. Читать »
Из Тулы в Севастополь за пару дней
21 Мар 2019 15:57 / Общество
Жить на черноморском побережье – что может быть чудеснее! Но для многих шум моря за окном остается лишь мечтой. А вот тулячка Яна Лыжина решила, что заветное желание должно стать реальностью – и вместе с семьей перебралась в Севастополь. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg