Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Марта 2019

Вешние разливы

14 Мар 2019 12:38 / Общество
Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Половодье настигает наш регион каждую весну. Разбушевавшиеся реки, наконец-то освободившись ото льда, выходят из берегов, покрывают поля, дороги, мосты, подступают к домам… Кажется, что вот-вот на горизонте покажется дед Мазай – на маленькой лодке, с целой оравой спасенных зайцев на борту.

Да, реки, выйдя из берегов, разливаются по придомовым участкам, подтапливают хозяйственные постройки, но в дома входят крайне редко. Да и вызволять из водного плена тульским спасателям людей, так же как герой стихотворения Некрасова зай­цев, приходится нечасто.
В МЧС рассказали: в этом году даже при самых пессимистичных раскладах потопа в домах, которые находятся в низинах, не предвидится. Такой вывод спасатели сделали, проанализировав множество факторов, влияющих на весеннее половодье, – запас воды в снеге, высоту снежного покрова, глубину промерзания почвы, а также погоду, которая установится в начале весны на территории региона.
При наихудшем раскладе спасатели прогнозируют подтопление 76 частных жилых домов в двух муниципалитетах. По предварительным данным, больше всего пострадать могут деревня Нижние Присады Большой Тулы и село Дедилово Киреевского района.
Также в зоне угрозы подтопления 23 низководных моста в одиннадцати районах – Белевском, Веневском, Воловском, Дубенском, Кимовском, Куркинском, Одоевском, Плавском, Суворовском, Щекинском и Ясногорском, а также в Ефремове и Туле. В результате подъема уровня воды отрезанными от «большой земли» могут оказаться 55 населенных пунктов. Возможно подтопление участка автодороги Ефремов – Данков в районе села Шилово. Предполагаемый участок затопления – около восьмисот метров.
– Такие низководные мосты строились специально, чтобы пропустить весенние воды вместе со скопившимися ветками, – рассказал пресс-секретарь ГУ МЧС России по Тульской области Максим Пряхин. – Практически во всех населенных пунктах, в которых переправы могут быть затоплены, есть объездные пути. Также будут организованы лодочные переправы, которые сейчас аттестовывают сотрудники ГИМС. В таких деревнях и селах будет дежурить пожарная машина, а в магазины и аптеки завезен запас продуктов и медикаментов.
В случае серьезного подтопления будут задействованы около семи тысяч человек, более 1200 единиц техники, девять беспилотных аппаратов, а также плавсредства. Запланировано применение плавающего транспортера от Тульского спасательного центра для организации переправы в Щекинском районе возле села Никольское.
Мониторинг обстановки на реках региона осуществляют семь гидрологических постов центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Как только в регионе начнется ледоход и уровень воды в реках повысится, силами муниципалитетов будет развернуто еще двадцать водомерных пунктов. Территория возможного подтопления находится под непрерывным наблюдением специалистов систем космического мониторинга.
Для того чтобы половодье доставило минимальное количество неприятностей жителям региона, организовано межведомственное взаимодействие. Ситуация по развитию паводковой обстановки в Тульской области находится под постоянным контролем регионального управления МЧС, органов местного само­управления и всех взаимодействующих структур.

Читайте также

Экзамен раньше срока
21 Мар 2019 15:59 / Общество
В Тульской области стартовала досрочная сдача Единого государственного экзамена. На протяжении трех недель студенты колледжей, а также те, кто по уважительной причине пропустит основной экзаменационный период, пройдут итоговое тестирование. Читать »
Улицы «под ключ»
21 Мар 2019 15:58 / Общество
Теперь ремонт дорог – это не только замена полотна. Он предполагает полное обновление всей инфраструктуры: тротуаров вместе с бордюрами, съездов и даже павильонов на остановках, колодцев, дорожных знаков. Читать »
Из Тулы в Севастополь за пару дней
21 Мар 2019 15:57 / Общество
Жить на черноморском побережье – что может быть чудеснее! Но для многих шум моря за окном остается лишь мечтой. А вот тулячка Яна Лыжина решила, что заветное желание должно стать реальностью – и вместе с семьей перебралась в Севастополь. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg