Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Мая 2019

Из Валаама – в Алексин

Из Валаама – в Алексин
15 Мар 2019 09:36 / Общество
– Есть у нас столь уникальные вещи, что мы даже не рискуем размещать их в экспозиционных витринах, – признается директор Алексинского художественно-краеведческого музея Владимир Ефремов.

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

Нашей репортерской группе алексинцы согласились показать несколько раритетов. Вот любопытная история появления одного из них.
Как-то по осени еще в начале 2000-х годов заявились в музей ребятишки из соседнего дома. Спрашивают у сотрудников: «Не купите ли у нас крестик для музея?» И показывают…
– На первый взгляд обычный, костяной. Подумалось даже, что сделан он руками заключенных, – рассказывает Владимир Константинович. – Нам, правда, совсем не хотелось обижать заглянувших детей, отпуская их с пустыми руками. Открыли бумажник, дали гостям 50 руб­лей, забрали у них крестик, положили в коробочку и забыли про него. А потом приходит к нам настоятель Успенского храма отец Геннадий. Просим его: «Батюшка, просветите – что это?» Он посмотрел и говорит: «Ребята, а это Валаамский крест». Как вам объяснить, чем интересен такой крест? Видите, в центре в перекрестии есть небольшого размера стеклянный глазочек? Подносите его к глазу, смотрите на свет, а там – миниатюрное изображение Почаевской иконы Божией Матери. Это XVIII век, такие крестики делали монахи Валаамского монастыря. Как попал к нам? Скорее всего, оттуда через Алексин направлялись паломники и потеряли или подарили здесь кому-то.
Вообще подобные находки в алексинской земле попадаются нередко. По словам собеседника, однажды его жена и дочка обрабатывали клубнику и увидели в почве необычный предмет. Звонят Владимиру Ефремову: «Мы нашли тяжелую бронзовую печать с железной ручкой, на печати что-то виднеется».
– А мой дед был регентом, то есть управлял церковным хором в Успенском храме. Решили поначалу, что печать принадлежала ему. Я помыл находку с мылом, почистил, обмакнул, поставил печать, а на изображении – крест, – говорит директор музея. – Знающие люди пояснили: «Это Голгофа – когда святили помещение, то ставили именно такую печать». А тут как раз в городе отмечали юбилей Успенского храма, мы показали находку отцу Геннадию. А он взглянул на нее и сказал: «Это на самом деле архиерейская печать, дореволюционная». Видно, когда дед умер, то печать, хранившуюся у него, за ненадобностью выбросили. А сейчас она находится в Успенском храме: откуда ушла – туда же, собственно, и вернулась.

Читайте также

Попасть в хорошую компанию
24 Май 2019 10:51 / Общество
Совсем скоро вниманию жителей региона будет представлен обновленный рейтинг управляющих организаций Тульской области. О том, как занять в нем верхние позиции и достаточно ли подняться на вершину, чтобы тебя заметили, рассказали участники рейтингования и представитель заказчика экспертной оценки управляющих компаний. Читать »
Комфортный отдых для всех
24 Май 2019 10:50 / Общество
Тульские парки – излюбленное место не только жителей, но и туристов. В выходные и по вечерам Центральный парк культуры и отдыха заполоняют сотни гостей. А вот на другие лесные массивы в пределах города обращают внимание зачастую только местные. И зря. Например, Рогожинский парк – настоящая сокровищница из редких деревьев и трав, да еще и особо охраняемая природная территория. Читать »
Тула – в положительном тренде
24 Май 2019 10:49 / Общество
На прошедшей неделе состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Тульской городской Думы «Об исполнении бюджета МО город Тула за 2018 год». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg