Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Августа 2019

Письма туляков с фронта: часть третья

Письма туляков с фронта: часть третья
09 Май 2019 15:46 / Общество
Приводим письма туляков, присланные родным с фронта. Благодарим  за предоставленные материалы Тульский военно-исторический музей.

Письма Алексея Головина Юлии Костиковой

Здравствуй, дорогая Юля!

Получил в один день два твоих письма и чувствую себя ужасно счастливым. От всей души благодарю за твои ласковые письма. Из них узнал, что ты снова в нашем родном городе, я этому рад, как никогда, а почему, ты сама поймешь!

Сегодня у нас замечательный день: нашей части вручили Красное знамя и орден Кутузова 2-й степени. Не так давно воевали в Будапеште, мрачные улицы которого мне напомнили развалины Сталинграда. Жалко город Будапешт, но как вспомнишь, что мадьяры сделали с нашим Сталинградом, то хочется сделать так, как в прошлом [когда] один итальянский полководец уничтожил всю армию Ганнибала: разрушил Карфаген, вспахал и посеял солью. Короче говоря, мстим за наши города и села, а уж в Германию попадем – будет тот кордебалет.

Милая, дорогая Юля, ты можешь себе представить, что наши уже вот-вот будут в Берлине. Нам теперь можно смело надеяться, что у нас в скором времени будет встреча. В этом я еще был давным-давно уверен! Какая бы она ни была, а встретиться мы с тобой обязательно должны!

Жду скорого ответа, с искренним приветом. Твой Алексей.

5 февраля 1945 г. Чехословакия.

15 мая 1945 года. – Письмо с фронта Б. Т. Петроченко Наде Старовойтовой 

Надя, добрый день!

Когда время не считаешь, то оно все равно не замирает. В машине в погоне за временем лихо стрекочут два будильника, один из них «и жить торопится, и чувствовать спешит» – перегнал на пять минут другого. А в общем от Тулы пролегла до моей машины полоса времени почти в два месяца. На этой полосе есть историческая красная отметка: 9 мая – «День Победы». Встретили его коллективом прямо в самом Берлине. Объездил его вдоль и поперек. Старался запомнить все. Рейхстаг и сейчас в глазах: огромный, мрачно-серый, исковырянный снарядами, из подвальных окон и пробоин дышащий струями дыма, а над ним в мутной вышине (Германии туманной, хотя и безоблачной) большой яркий флаг, развевающийся в струях ветра. Флаг выглядел именно символически: сталинское Знамя Победы над распроклятым мракобесием и цивилизованным игом.

В этот день вздох облегчения грянул последним победным салютом.

 Жму крепко руку. Борис.     

9 мая 1945 года. – Письмо В. П. Громова дочери В. В. Громовой

   Валя!

Поздравляю тебя с Великим праздником в истории человечества, праздником Победы Красной Армии над полчищами фашистов, в этот знаменательный день, хотелось бы быть вместе, вместе разделить ту радость, которая не имеет придела, но что делать, близок час, когда мы встретимся, если этого я не мог сказать ещё вчера, то сегодня я в этом убеждён. Славный путь побед, от родных границ почти до границ Франции, орошён кровью. Но раны зажили, организм здоров, пусть наши враги убедятся в том, что единственной непобедимой армией мира есть наша Красная Армия. Привет твоим боевым друзьям.

До скорой встречи.

Твой отец         Подпись       [Громов] 

Нюра!

Посылаю справку, писать нет времени, адреса настоящего нет. Всё время в движении, сейчас еду дальше, пишу на ходу, и несмотря на это, всё же думаю, хоть чем-нибудь помочь, но чем? Принимай меры, помогай семье, если останусь в живых, я тоже отдам семье последние силы. Вместе зарастим раны и будь убеждена, что жить будем хорошо. Гитлеровская банда убийц не сломит нашей веры к победе, а она близка. Пламенный привет родным и знакомым.

В. П. Громов

12.11.1942

фото: gazetateploe.ru


Читайте также

Качество начинается после ремонта
13 Авг 2019 11:14 / Общество
Первую остановку в ходе рабочей поездки в Суворовский район губернатор Алексей Дюмин сделал в открывшейся в июле после капитального ремонта детской поликлинике центральной районной больницы. Напомним: поручение привести в порядок помещения глава области дал в 2018 году. Тогда для этой цели привлекались внебюджетные источники финансирования. Теперь пришло время проверить, что и как было выполнено. Читать »
12 Авг 2019 16:46 / Общество
Мальчишкам – хоккей, девчонкам – фигурное катание! Совсем скоро эти детские мечты воплотятся в реальность, потому что в Ефремове в парке имени Бунина приступили к строительству спортивного комплекса с ледовой ареной. Читать »
Встретимся на «Спартаке»
12 Авг 2019 16:44 / Общество
Большое зеленое поле, гаревая дорожка, хоккейная коробка, турники – на щекинском стадионе «Спартак» в любое время года можно найти себе спортивное занятие. Пусть сейчас и лето, даже в понедельник под легким дождем здесь, бросив рюкзаки в качестве ворот, гоняют мяч. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter