Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Июня 2019

Победили играючи

Победили играючи
21 Май 2019 13:38 / Общество
 Ирина МЕЛЬХАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Известный своими блестящими экспромтами Бернард Шоу на вопрос, какую картину он спасет в случае пожара в Национальной галерее, ответил: «Ближнюю к выходу». Даже такие специфические знания оказались в багаже участников интеллектуального турнира «Тульский Токарев», прошедшего в канун Ночи музеев в музейно-выставочном комплексе кремля.

Посвященный Международному дню музеев «Тульский Токарев» – третья игра сезона. Первые игры турнира этого года уже состоялись 25 апреля и 16 мая. В целом же интеллектуальное состязание, представляющее нечто среднее между «Брейн-рингом» и «Своей игрой», проводится в регионе шестой год подряд. Турниры проходят не только в региональной столице, но и городах области.
Организатором очередной игры выступил Молодежный парламент при поддержке Тульской областной Думы, региональной общественной организации «Добрый мир», Российского военно-исторического общества, Российского географического общества и военно-исторического музея Тульской области.
В игре приняли участие знатоки от 16 до 30 лет. Десять из одиннадцати команд-участниц представляли предприятия ТОЗ, «Тулачермет», НПО «Стрела», а также два крупнейших вуза Тулы – ТулГУ и ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Единственными, кто, несмотря на юность, решил потягаться со студентами и молодыми специалистами, стали интеллектуалы из тульского центра образования № 39.
Ход сражения оценивало жюри. В его состав вошли председатель комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам Галина Алешина, председатель Молодежного парламента Евгений Панфилов, директор военно-исторического музея Тульской области Ирина Авдюшкина, руководитель региональной общественной организации по поддержке молодежи «Добрый мир» Антон Неклюдов.
На игре прозвучало 150 вопросов, которые были посвящены музейной тематике в целом, а также музеям Тульской области и – традиционно для «Тульского Токарева» – истории края.
С какой целью использовался на Руси рубель – частый экспонат краеведческих музеев? Что за люди были единственными посетителями Тульского оружейного музея до открытия экспозиции для широкой публики в 1924 году? В каком году по велению Василия Третьего был заложен острог, давший начало возведению Тульского кремля?
Команды демонстрировали достойный уровень эрудиции, но равных в интеллектуальных боях не было студентам педуниверситета: победителем конкурса стала команда ТГПУ «Галактикос», второе место заняли «Цезари», обучающиеся в том же вузе. Бронза досталась юношам и девушкам сборной команды Тульского государственного университета и ТГПУ им. Л. Н. Толстого «Только познакомились».

Читайте также

13 Июн 2019 17:45 / Общество
С 1 июля в Тульской области вступят в силу изменения, связанные с работой такси. Теперь жесткие требования будут предъявлены не только к водителям и техническому состоянию автомобиля, но и к его цвету и маркировке. Читать »
С этажа на этаж – с комфортом
13 Июн 2019 17:38 / Общество
Замена обветшавшего лифтового оборудования началась в нашем регионе в прошлом году, когда удалось обновить 77 подъемников в 26 домах, на что израсходовано 106 миллионов рублей. Читать »
Нам такие дороги дороги
13 Июн 2019 17:37 / Общество
В Туле продолжается ремонт дорог и тротуаров. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter