Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Мая 2019

Такие скромные - эти победители

Такие скромные - эти победители
09 Май 2019 15:59 / Общество

Иван Петрович Панферов:

– Война постучалась в нашу дверь, как пришла на советскую землю. Сначала забрали отца, потом брата, а в начале 44-го и меня...

Фронт все дальше отходил на запад. В Венгрии у озера Балатон мне пришлось пережить самое страшное жизни сражение. Немцы там стояли насмерть в надежде сдаться американцам, а не русским. Наше наступление почему-то оказалось спешным и неподготовленным, – рассказывает ветеран. – Почти сутки мы воевали без поддержки авиации, а германские самолеты практически кромсали нас винтами. Убитых было – не сосчитать. Тела лежали друг на друге. Помню, совсем рядом со мной солдатик застыл в весенней лужице. Кто он? Чей? А мать-то еще не знает о горе, молится о сыночке, как о живом…

Весть о Победе пришла в расположение части Панферова со стороны австрийских Альп. Но через несколько дней Иван Петрович и его однополчане уже воевали в Чехословакии. В местечке Дольняя Льгота народ встречал наших воинов особенно радостно. Оказалось, что еще несколько часов назад немецкие недобитки хотели спалить дома вместе с жителями, но на горизонте показались советские солдаты, и гитлеровцы пустились наутек. 

Воины-победители пробыли городке целый месяц. Однажды в субботний вечер в местном трактире собрались все селяне. 

- Почтенные старики надели белые рубашки, пожилые женщины преобразились в красавиц, заиграли скрипки, аккордеоны, девчата стали приглашать нас на вальс, а мы, двадцатилетние парни, кроме «барыни» и «семеновны» ничего не знали. И, чтобы не сгореть от стыда, сказали, что нас срочно вызывает командир и сбежали с праздника, который организовали специально для нас...

 


Читайте также

Открывая  новые возможности
21 Май 2019 13:39 / Общество
В этом году в Туле завершится строительство корпуса центра образования №4, рассчитанного на сто учеников, а в 2020-м в областном центре будет возведена новая школа на 600 мест. Читать »
Победили играючи
21 Май 2019 13:38 / Общество
Известный своими блестящими экспромтами Бернард Шоу на вопрос, какую картину он спасет в случае пожара в Национальной галерее, ответил: «Ближнюю к выходу». Даже такие специфические знания оказались в багаже участников интеллектуального турнира «Тульский Токарев», прошедшего в канун Ночи музеев в музейно-выставочном комплексе кремля. Читать »
Тула по летнему времени
21 Май 2019 13:33 / Общество
На Казанской набережной состоялось открытие туристического сезона под названием «Тула. Лето. Море впечатлений». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter