Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Марта 2019

Футболисткам нужна поддержка

Футболисткам  нужна поддержка
29 Янв 2019 16:27 / Спорт
Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Идем по длинному-длинному коридору. Сначала прямо, потом несколько раз направо, и вот он – большой спортивный зал. За маленькой дверью слышны девичьи голоса: юным футболисткам уже не терпится приступить к тренировке. 

В зале довольно прохладно, но девчонок, что собрались здесь, это не пугает: они стремительно вылетают из раздевалки и толпятся вокруг тренера – внимательно слушают задание. Им примерно по 10–12 лет, но с мячом они обращаются довольно ловко. Их тренер Дмитрий Шароваров уже много лет тренирует именно девочек, организует различные соревнования и участвует со своими командами в областных и межрегиональных состязаниях.
Отделение по мини-футболу для маленьких школьниц Дмитрий открыл около трех лет назад. Сначала ездил в ведущие женские футбольные и мини-футбольные клубы России, перенимал опыт, а затем прорубал дорогу для молодых спортсменок через устоявшийся стереотип: футбол – не женское занятие. Эта разновидность спорта непопулярна в нашем регионе, поэтому собирать команду было тяжело, на тренировки ходили 3–5 человек, поддержки – практически никакой.
Шароваров шел в учебные заведения, встречался с директорами, выступал перед школьницами – предлагал просто прийти и попробовать. Это принесло свои плоды: сейчас в секции занимаются 50 девчонок от семи лет и старше. Всего у Шароварова тренируются две девичьи команды и одна взрослая.
– Девочки 2007–2009 годов рождения уже участвуют в соревнованиях – в Туле, Богородицке, Подмосковье, Калуге, – говорит тренер. – Девчонки прибавляют, дают результат, но можем играть и лучше.
Для того чтобы привлечь девчонок к занятиям мини-футболом, тренер создал группу в социальной сети «ВКонтакте», заказал рекламу на радио, в школах организовывал футбольные фестивали, чтобы пригласить всех желающих на тренировку.
– Весной планируем проводить соревнования в детских садах, приглашать заниматься футболом пятилетних девчонок, – говорит Шароваров. – Но хотелось бы, чтобы и взрослая команда чувствовала себя уверенно, ведь им по силам играть в первой лиге. Успешная команда мастеров – стимул для более юных девочек: они должны видеть, куда им стремиться.
Играть в футбол в Тулу приезжают не только местные: много девчонок и из области. Но у коман­ды нет постоянного места для тренировок, а значит, и уверенности в завтрашнем дне, ведь если очередной зал, где проходят занятия, закроют (даже на ремонт), девочкам негде будет тренироваться, а значит – и заниматься любимым спортом.
Сейчас в командах Шароварова много новичков, но остались и те, кто занимается у тренера с самого основания секции. Например, третьеклассница Виктория Орлова. Она занимается мини-футболом уже три года и получает от этого удовольствие. Уверенно чувствует себя на позиции защитника и бросать любимый вид спорта не собирается.
Женский футбол в нашей области имеет неплохую историю: тульская «Славия» и ефремовская «Красивая Меча» поиграли в первой лиге, а воспитанница «красивомеченок» Александра Самородова – капитан сборной России и одна из ведущих мини-футболисток мира. Виктория Мустафина из «Славии» доросла до женской Лиги чемпионов в классическом футболе. В маленьких районах области появляются небольшие футбольные секции для девчонок: в Ленинском, Новомосковске, Богородицке, Сокольниках, Черни, Плавске, но организованного отделения нет – все держится на энтузиастах.
– Чемпионат мира в России показал, что футбол и мини-футбол востребован не только среди мальчишек, девочки тоже с удовольствием приходят в секции, – говорит тренер. – Поэтому нужно развивать это направление массово и везде, только так мы поднимем это дело. И, конечно же, важно, чтобы этим занимались не только энтузиасты, а была поддержка и сверху.
В середине февраля у команды Шароварова 2001–2003 годов есть возможность поехать в Воронежскую область на второй этап первенства России по мини-футболу. Но своими силами поездку организовать вряд ли получится: сумма, необходимая на содержание команды на выездном соревновании, близка к ста тысячам рублей. Для школьниц и их родителей – большие средства, а стороннего спонсора у команды нет.
Девочки хотят играть, представлять родной регион на турнирах, а главное – готовы побеждать. Кто знает: может, среди них – будущая Самородова. А для того чтобы девчонки проявили свой талант, им нужно лишь немного поддержки.


Читайте также

Баранка для Аленичева
21 Мар 2019 15:00 / Спорт
Всего пять лет назад он был кумиром тульской торсиды, а теперь приехал в Тулу в качестве соперника. Дмитрия Аленичева, который в 2014 году впервые вывел «Арсенал» в Премьер-лигу, наша публика помнит – и на объявлении составов наградила его вполне доброжелательными аплодисментами. Читать »
Хоккей по-суворовски
14 Мар 2019 13:57 / Спорт
На базе ледовой арены Тульского суворовского училища проходит первенство Вооруженных сил среди довузовских образовательных организаций Министерства обороны РФ. Читать »
Ничьи  без упрека
14 Мар 2019 12:10 / Спорт
Тульский «Арсенал» в двух последних матчах разошелся миром с соперниками, но это те ничьи, после которых не остается чувства досады. Первая из них – в поединке с «Оренбургом» – и вовсе получилась сродни победе. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg