Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Мая 2018

Футбольное поле своими руками

Футбольное поле своими руками
11 Авг 2017 11:36 / Спорт

Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Солнце перевалило через зенит и покатилось к вечеру, но знойную тишину нарушает рокот аккумуляторных ножниц. Это жители Старой Огаревки, что в Щекинском районе, готовят место для футбольных баталий.

Канули в небытие времена, когда в чемпионате района участвовали под тридцать команд, а чуть ли не в каждом поселке и селе был свой стадион. Огаревка не исключение: местный КСК хоть и не мог тягаться с щекинскими грандами вроде «Шахтера», «Сельхозтехники», «Хлебозавода» или РТО, тем не менее и мальчиком для битья не был. Увы, с развалом Советского Союза стало не до футбола. Зарастали бурьяном скромные стадионы, гнили зрительские скамейки, а поселковая молодежь, лишенная еще одного вида досуга, часто делала выбор в пользу совсем не здорового образа жизни.
Ситуацию спасали только энтузиасты. Вот и в Старой Огаревке они нашлись – простые русские мужики, на которых всегда держались и наш спорт, и наша страна.
– Я всю жизнь играл в футбол, в том числе и на первенство района, – говорит Андрей Морозов. – Раньше служил в ОМОНе, сейчас работаю сам на себя. Что ребятам делать, если нет танцев, если нет возможности спортом позаниматься? Остается только идти пить в бар. Но мы решили, что в поселке должно быть свое поле.
Вместе с Игорем Кирсановым, Александром Королевым и другими огаревцами взялись за дело. Всю площадь расчищать не стали: играть на поле классических размеров 11 на 11 тяжеловато, а вот в мини-футбол – вполне. Убрали бурьян, сварили и поставили ворота, натянули сетку – и в Огаревке снова появился спорт. Мы часто слышим: мол, нынешним ребятам только и нужно, что компьютеры да телефоны – в футбол играть их не заманишь. Но оказалось, что огаревским школьникам забивать голы самим ничуть не менее интересно, чем управлять электронным Месси на компьютерном мониторе. Ребята играют с утра до обеда, а вечером наступает время для мужских баталий. Впрочем, самых способных парней привлекают и во взрослую команду. Некоторые из огаревцев ради такого дела даже обзавелись бутсами.
– Парней собирается по вечерам по 15–20 человек, играем семь на семь. Сейчас и в Новой Огаревке занялись футболом, поэтому то мы к ним ездим, то они к нам. Кто выигрывает? Да примерно поровну, – говорит Андрей. – Мы этой зимой хотели и каток залить, гидрант тут рядом, прямо за магазином. Но погода, сами помните, какая была: то минус, то плюс…
…Футбол – такая штука, в которой красота и кураж не зависят от уровня мастерства. Это не театр, где, если ты играешь плохо, твоя постановка никому не будет интересна. В Огаревке мы увидели настоящий футбол. И ничего, что один – в бутсах, а другой в кедах, что у кого-то футболка «Барселоны», а у другого – простецкая тельняшка. Главное, что у них есть азарт, есть любимая игра, а с ней – и здоровье.


Читайте также

Призрак  Буденного
12 Май 2018 00:00 / Спорт
Прозвучал свисток на перерыв, а так хотелось, чтобы он оказался уже финальным. Счет к этому времени был 5:0 в пользу ЦСКА… Читать »
Фактор Ткачева
05 Май 2018 00:00 / Спорт
Победить «Анжи» в 28-м туре было, пожалуй, труднее, чем «Зенит» в прошлом матче. С питерцами и мотивация выше, и игра открытая, и за поражение никто не бросит камень. А махачкалинцам к тому же еще и отступать некуда: за спиной зона вылета. Читать »
Все было как в кино
28 Апр 2018 00:00 / Спорт
Главной интригой игры между «Арсеналом» и «Зенитом» было то, сыграет ли Артем Дзюба против клуба, которому он принадлежит, или нет. Для этого требовалось выплатить 120 тысяч евро в качестве компенсации. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg