12:44, 08 августа 2022

«Выжгли каленым железом № комсомольского билета». О чем в Туле рассказал Франц Хаммер

Лето 1949 года. В лагере МВД для военнопленных № 323 находится некий Франц Антон Хаммер. В это время личностью этого австрийского подданного заинтересовался старший оперуполномоченный оперотдела управления лагеря: советский офицер 10 июня в Туле подписал постановление на арест Хаммера (его должны были препроводить в Тульскую тюрьму № 1) – поскольку компетентные органы располагали материалами о злодеяниях нацистов с его участием. «Хаммер с июля 1942 г. по июнь 1944-го состоял на службе в немецких карательных органах полевой жандармерии в 561-ом отряде (батальоне) 16-й армии в должностях командир взвода, замкомандира роты, командир роты и командир «Восточного» батальона из числа русских добровольцев, изменников нашей Родине», – говорится в документе, предоставленном пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Мы начинаем большой рассказ о тех, кто оставил в Советском Союзе кровавые следы, а впоследствии оказался в нашем регионе.

Кровавые следы жандармерии

Франц Антон Хаммер родился в 1903 году в Австрии (провинция Штайермарк). Из семьи рабочего. Кандидат в члены НСДАП с 1938 г. Образование – 8 классов народной школы и 3 года торговой профшколы. По специальности торговый служащий. Был женат на Барбаре Хаммер, воспитывал дочь Эдит, семья проживала в г. Грац. Не судим. Военное звание обер-лейтенант. Награжден 2 крестами I и II класса. Имел 3 легких ранения. Находясь на территории Псковской и Великолукской областей в составе названных подразделений полевой жандармерии и русских добровольцев, «Хаммер творил разного рода зверства и злодеяния над мирными советскими гражданами: расстреливал ни в чем неповинных советских граждан, пленных партизан и солдат Красной армии, сжигая и разрушая населенные пункты зачастую совместно с жильцами, а обезумевших от страха детей брали за ноги, убивали об стенку и бросали в огонь. Проводили массовый принудительный угон советского населения в немецкое рабство, предварительно ограбив, а в пути следования обессилевших пристреливали; зверски пытали и истязали граждан и пленных во время допроса, осуществляли массовые грабежи, насильно отбирая у населения скот, птицу, продукты питания, одежду и прочее».

_MG_0681.JPG

В постановлении на арест говорится: в 1943 году жандармы, возглавляемые Хаммером, при проведении антипартизанских операций безо всякого повода целиком или почти полностью сожгли Скубри, Залисье, Ненково и другие населенные пункты Дновского района, «в которых очень много населения было сожжено заживо, имущество полностью разграблено, а оставшихся в живых под угрозой расстрела угнали в немецкое рабство». В тот же период времени жандармы предали огню село Общий Починок (заживо были сожжены 12 советских граждан). Одновременно гитлеровцы полностью сожгли с. Большая Трасна, «при этом они выстроили всех жителей на площади села, отобрали каждого третьего человека, в том числе женщин, детей и стариков, загнали их в сарай и всех заживо сожгли». Летом и осенью 1943-го жандармы при проведении операций по борьбе с партизанами полностью спалили Полоницы, Хмелевицы, Петрово, Мериково, Дмитриегорки, Овсянкино, Сево, Оклад и другие населенные пункты Пожеревицкого района (в последних пяти деревнях многие дома горели вместе с их обитателями). В Окладе фашисты согнали несколько человек в баню, заперли и подожгли. В с. Сево в огонь кидали ребятишек. Тех селян, кто уцелел в ходе этих расправ, ограбили и препроводили в концлагерь в селе Крючково Дедовического района Псковской области – для отправки в немецкое рабство. Людей на железнодорожных станциях грузили, как скот, в товарные вагоны или на открытые платформы, не давали одежды и продовольствия, в итоге многие соотечественники в пути следования умерли от голода и холода.

Расстреляно до 2000 человек

«В 1943 году в с. Пожеревицы жандармами производились систематически расстрелы советских и партийных активистов и вообще советских граждан, – говорится далее в документе. – Были расстреляны бывший председатель Пожеревицкого сельсовета Михайлов Александр Михайлович, бывший предколхоза Андреев Михаил Андреевич, комсомолец Иванов Михаил – во время допросов пытали и на груди выжгли каленым железом номер комсомольского билета, Зиновьев Григорий и другие, а всего 17 человек. Гражданку Морозову жандармы заподозрили в связи с партизанами, арестовали ее и во время допросов пытали и истязали, в результате чего Морозова не выдержала пыток – скончалась». Жандармы 561-го отряда (батальона) полевой жандармерии, находясь в Дновском, Дедовическом и Пожеревицком районах Псковской области, очень часто совместно с русскими добровольцами, отдельными группами и ротами, возглавляемые Хаммером, выезжали в город Пустошку и Пустошкинский район Великолукской области, где расстреливали ни в чем неповинных людей, жгли населенные пункты, насильно угоняли граждан в немецкое рабство, проводили массовые грабежи. В г. Пустошка оккупанты производили расстрелы в сосновой роще на усадьбе Пустошкинской МТС (машинно-тракторной станции) – есть сведения, что там за все время оккупации города было ликвидировано до 2000 человек.

_L9A2105.JPG

Биография зверя

10 июня 1949 года Хаммера начали допрашивать. В частности, его попросили рассказать о себе. Военнопленный поведал, что родился в округе Грац (Австрия). Отец работал помощником пивовара на пивзаводе в Экенберге. Пошел в школу шестилетним ребенком, проучился восемь лет. В 1917-м устроился учеником на оптовый склад к торговцу бумагой в г. Грац, одновременно в течение трех лет посещал торговую школу. В 1920 г., окончив ученичество и школу, поступил на работу в город Вена на бумажный оптовый склад, где трудился до января 1922-го. Затем стал чиновником на вагонном производстве в Граце. В расчетном отпуске – до 1924 года включительно. После этого до 1939-го – то есть до призыва в местную полицию – работал в разных торговых бумажных фирмах продавцом. С 1939-го по апрель 1942-го – рядовой полицейский.

– В 1942 году, в конце апреля, был направлен в немецкую армию и сразу же был послан на курсы полевых жандармов в город Нойштадт (Западная Пруссия), где учился два месяца (май-июнь 1942 года), – сообщил о себе вчерашний обер-лейтенант. – На курсах нам преподавали условные обозначения воинских частей, правила регулирования движения, скорость передвижения разных видов транспорта, а также родов войск, затем правила соблюдения порядка воинскими частями, изучали формы разных документов, которыми снабжались воинские части, отдельные виды транспорта и военнослужащие немецкой части, изучали дороги и мосты с тем, чтобы знать, по каким дорогам и мостам могут проходить те или иные рода войск… Изучали права жандарма при выполнении им своих обязанностей, то есть в каких случаях жандарм может применить физическую силу и оружие.

Франц Хаммер добавил, что тактику борьбы с партизанами они не проходили. После курсов в начале июля 1942-го его направили в 561-й батальон (отделение) полевой жандармерии при 16-й немецкой армии. Штаб этого батальона дислоцировался в городе Дно (Псковская область). Из штаба Хаммер получил назначение в 1-ю роту на должность командира 1-го взвода, в котором личного состава насчитывалось 48 человек. Штаб роты располагался также в г. Дно, «а взвод, который я принял, находился от г. Дно в населенном пункте, название его не помню». Штаб батальона полевой жандармерии был в городе Дно до сентября 1942-го, затем в сентябре перебрался в Пожеревицы, где и стоял до января 1944-го. 1-я рота осталась – после отъезда штаба отделения в Пожеревицы – в г. Дно. 2-я рота – в Дубровке. 3-я – в Дедовичах, «а вообще нам приходилось бывать во многих городах и населенных пунктах на территории Псковской и Великолукской областей: Невель, Пустошка, Идрицы, Опочка, Себеж, Порхов и др., все я теперь уже не помню».

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ