Общество

14:02, 15 января 2022

«Мой отец Жаров Владимир Никифорович по праву считается одним из лучших авиаразведчиков Красной Армии»

«Мой отец Жаров Владимир Никифорович по праву считается одним из лучших авиаразведчиков Красной Армии»

Весной 2020 года в нашей газете вышел материал «Постараюсь выжить» (https://ti71.ru/articles/society/postarayus_vyzhit/?sphrase_id=975), в котором шла речь о подвигах нашего земляка-авиатора Владимира Жарова. После выхода публикации сын летчика туляк Юрий Владимирович Жаров подготовил статью, которую мы и публикуем на сайте издания.

                                                             

Уважаемые читатели!

6 июля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения моего отца Жарова Владимира Никифоровича – бывшего летчика-истребителя, аэрофоторазведчика 163-го Гвардейского Феодосийского орденов Красного Знамени, Суворова 3-ей степени авиационного истребительного полка.

         Отец мой умер 10 декабря 1986 года в возрасте 64 лет. Еще при жизни о нем неоднократно писала газета «Молодой Коммунар». В «Тульских известиях» это уже третья статья, посвященная моему отцу. В прошлых публикациях довольно подробно говорилось о его подвигах в Великой Отечественной войне и боевых наградах. Разрешите их коротко перечислить. Отец был награжден орденом Александра Невского, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной Звезды, а также пятью боевым медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы» (польская медаль) и «За победу над Германией». Сообщалось о том, что отец был участником Парада Победы в 1945 году, что он 20 мая 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Последней подписью на наградном листе была подпись Маршала Советского Союза, командующего II Белорусским фронтом Константина Константиновича Рокоссовского. К сожалению, 2 декабря 1945 года приказом Главкома ВВС награждение Золотой Звездой было заменено на награждение орденом Александра Невского.   

         По какой причине это произошло, в документах Центрального архива МО Российской Федерации не указано. Истинная причина замены награды будет понятна в конце этой статьи.

После смерти моего отца в декабре 1986 года я серьезно занимался изучением боевого пути 163 ГИАП (до 14 апреля 1944 года полк назывался 249 ИАП). В моем архиве имеется отчет Оперативного отдела штаба 4-ой Воздушной армии «Оперативно – тактические выводы по боевым действиям 4-й Воздушной армии в Великой Отечественной войне (1941 -1945 гг.)». 10 страниц этого документа посвящены действиям летчиков-аэрофоторазведчиков 4-ой Воздушной армии. Про 163 ГИАП в этом отчете сказано, в частности, следующее: «Для выполнения задач тактической разведки из состава истребительной дивизии в начале 1943 года был выделен для осуществления ближней разведки самый лучший истребительный полк во главе с Героем Советского Союза гвардии подполковником Казаченко, который погиб смертью героя в районе Данцига (18 марта 1945 г.) Этот полк за доблесть и мастерство, за высокую организованность и дисциплину заслуженно считается жемчужиной всех частей 4 ВА».

Во всех других Воздушных армиях разведывательные полки стали создаваться после нашей победы на Курской дуге, когда советские войска перешли в контрнаступление по всем фронтам. Т.е. непосредственно функционировать как полностью разведывательные подразделения эти полки начали с осени 1943 года, в отличие от 249 ИАП, который начал производить массированную разведку Крымского полуострова после того, как наши войска в мае 1942 года оставили Крым.

Советское командование отлично понимало, в какую неприступную крепость превратят фашисты Крым за время оккупации. Необходимо было осуществлять массированную разведку территории Крымского полуострова, с чем отлично справлялись летчики-разведчики 249 ИАП.

На разведку летали чаще всего «четверками» или «шестерками». Так, свой первый орден Красного Знамени отец получил за разведывательный вылет в начале марта 1944. Шестерка наших истребителей на самолетах ЛаГГ-3 обнаружила на железнодорожной станции под Керчью 25 эшелонов врага, груженых военной техникой, а также с цистернами горючего для танков и авиации. Эта важная информация немедленно была передана на КП Воздушной армии. Для разгрома этих эшелонов в воздух была поднята штурмовая авиация. Летчики-разведчики встретили их и проводили до цели, при этом прикрывая штурмовиков от нападения немецких истребителей. Железнодорожная станция с немецкими эшелонами была полностью уничтожена, что перед началом нашего наступления на Крым имело большое значение. В штурмовке эшелонов принимали участие и летчики-разведчики.

Когда они возвращались на свой аэродром, им по рации передали, что все шестеро летчиков-разведчиков награждены орденами Красного Знамени. Прямо на аэродроме ордена вручил находящийся в то время в штабе 4 ВА представитель Ставки – маршал Ворошилов.

Во много благодаря точным разведывательным данным наши войска освободили Крым за один месяц, а Севастополь был освобожден за 3 дня (с 6 по 9 мая 1944 года). Для сравнения, немецким войскам, чтобы захватить Севастополь, потребовалось 250 дней. Отец за освобождение Севастополя получил второй орден Красного Знамени, сбив в районе Сапун-Горы два немецких самолета: бомбардировщик Ю-87 и истребитель ФВ-190.

Полк за Крымскую операцию и освобождение Севастополя был награжден орденом Красного Знамени, стал гвардейским (163 ГИАП) и к своему наименованию добавил еще и «Феодосийский».

После Крымской операции 163 ГИАП, учитывая то, что в боевых действиях на Северном Кавказе и в Крыму летный состав полка накопил богатый опыт ведения тактической воздушной разведки, в составе 4 ВА перебрасывается на 1 Белорусский фронт (командующий фронтом генерал армии Рокоссовский) для участия в главной наступательной операции Красной Армии в 1944 году (операция «Багратион») в Белоруссии. Согласно плану командования фронта и 4 ВА, 163 ГИАП предстояло вести тактическую воздушную разведку в полосе наступления и до 20 км в сторону флангов 49-й армии, наносившей главный удар на Могилевском направлении.

Очень подробно об успешных действиях полка в операции «Багратион» написал в одном из военных журналов в 1976 году доцент, кандидат военных наук полковник В. Мягков. Статья называлась «Ведение тактической разведки истребительным авиаполком по опыту боевых действий 163 гв. ИАП в Белорусской операции».

В наградном листе на звание Героя участие моего отца в операции «Багратион» отражено в 4-х эпизодах. Самый значимый, на мой взгляд, я приведу полностью: «30.06.1944 года в северном районе нашего участка фронта была окружена дивизия противника, которая с боями пыталась прорваться на запад. Нужно было установить местонахождение (дивизии) и дать цель боевой операции. Несмотря на огонь зенитной артиллерии противника и плохую погоду, тов. Жаров опустился до бреющего полета и точно определил места нахождения окруженных войск противника, куда была выслана штурмовая и бомбардировочная авиация». Один разведывательный полет и целая дивизия фашистов уничтожена!

Далее в наградном листе сказано следующее: «Выполняя боевые задания по разведке войск противника на 2-м Белорусском фронте, доставлял командованию ценные данные о противнике, что дало возможность войскам фронта вести стремительные наступления по освобождению Белоруссии и Польши».

Жаров.jpg

Про разведку немецких войск на территории Польши в наградном листе описан лишь один вылет. Зато какой! «22 августа 1944 года летчик установил местонахождение 50 танков и 20 артиллерийских орудий. По координатам этих целей, которые разведчик передал на КП полка и ВПУ 4 Воздушной Армии, немедленно были высланы штурмовики для нанесения удара». Были уничтожены два танковых батальона и 5 артиллерийских батарей.

К концу 1944 года наши войска вошли в пределы фашистской Германии. 4-ая Воздушная армия принимала активное участие в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии и взятии Кенисберга. Мой отец за два разведывательных вылета (16.01.1945 г. и 11.02.1945 г.) в этой операции определил следующие цели: ж/д эшелонов – 11; танков – 47; артиллерийских орудий – 122; автомашин – 1980; конных подвод – 200; живой силы до 800 солдат. Координаты всех этих целей были также переданы на КП полка и ВПУ 4-ой Воздушной армии.

После Кенигсберга 4-я Воздушная армия принимала самое активное участие в разгроме фашистской группировки в Восточной Померании. Части вермахта, действующие здесь, были объединены в группу армий, получивших название «Висла». По большей части это были отборные войска СС. В командование этим соединением вступил лично Гиммлер. Предстояло взять пять превосходно подготовленных к обороне городов-крепостей: Кезлин, Штольп, Цоппот (Сопот), Гдыня и Данциг.

Операция по разгрому этой фашистской группировки началась 24 февраля и закончилась взятием Данцига 30 марта 1945 года. К сожалению, 18 марта под Данцигом героически погиб командир 163 ГИАП Герой Советского Союза гвардии подполковник Казаченко. Захоронен Петр Константинович в воинском мемориале под Калининградом. Это был выдающийся летчик. Еще до начала Великой Отечественной войны он сбил 15 вражеских самолетов: 11 японских над провинцией Ухань и 4 финских за 4 месяца боев с белофиннами, где был признан одним из лучших советских летчиков в этом конфликте. Очень подробно о боевых подвигах командира 163 ГИАП я написал во второй части своей книги про отца и его боевых товарищах. Первая часть книги написана в 2010 году и называется «Тот самый Жаров». Вторая часть книги написана в 2020 году и называется «Полк Героев». А Героев Советского Союза в полку было 12 летчиков-разведчиков! В марте 2020 года мы с моим внуком Владимиром Жаровым (назван он в честь своего прадеда Жарова Владимира Никифоровича) проверили на различных сайтах

(«Память народа», Герои – асы Советского Союза, Википедия и др.), сколько было Героев Советского Союза в разведывательных полках, находящихся в составе 4-х фронтов, которые брали Берлин и освобождали Германию от фашистов. Это были 4 ударных фронта, в которых в конце войны были сосредоточены лучшие боевые (в т.ч. и авиационные) соединения: 1-ый Украинский (маршал Конев), 1-ый Белорусский (маршал Жуков), 2-ой Белорусский (маршал Рокоссовский) и 3-ий Белорусский (маршал Василевский, возглавивший фронт после трагической гибели генерала армии Черняховского). Так, например, во 2-ой Воздушной армии 1-го Украинского фронта воевал Покрышкин, а в 16-ой Воздушной армии 1-го Белорусского фронта воевал Кожедуб – трижды Герои Советского Союза. В составе этих фронтов воевали 2-я, 3-я 4-я, 6-я, 8-я и 16-я Воздушные армии.

Лучшие разведчики этих армий имели по 230-250 разведывательных вылетов и среди всех летчиков-разведчиков этих 4-х фронтов был всего один Герой Советского Союза – Руденко Николай Сергеевич (16 ВА 1-ый Белорусский фронт). А в полку моего отца было 12 Героев Советского Союза! 163 ГИАП по праву считается лучшим разведывательным полком во всей Красной Армии.

В наградном листе на звание Героя про моего отца дословно сказано: «В воздушных боях ведет себя смело, навязывает противнику бой и всегда выходит победителем. В полку заслуженно считается лучшим разведчиком».

Получается, что мой отец Жаров Владимир Никифорович – лучший разведчик лучшего разведывательного полка во всей Красной Армии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.?!

По официальным данным у отца было на конец войны 478 разведывательных вылетов. Это больше, чем у всех летчиков-разведчиков времен Великой Отечественной войны. Ближе всех по количеству разведывательных вылетов (по официальным данным 446) на конец войны был командир эскадрильи 163 ГИАП Герой Советского Союза почетный гражданин г. Севастополя Онопченко Николай Маркович.

И все-же, на мой взгляд, лучшим разведчиком был командир эскадрильи Герой Советского Союза Харламов Семен Ильич. Отец был его заместителем. По неофициальным данным у Харламова было 525 разведывательных вылетов. Недаром Семен Ильич был главным военным консультантом фильма «В бой идут одни «старики»». С 1972 по 1988 годы генерал-полковник Харламов – заместитель председателя ЦК ДОССАФ. (председателем ЦК ДОСААФ был маршал авиации Покрышкин).

До работы в ДОСААФ Харламов С.И. с 1957 г. по 1959 год был командиром дивизии в Киевском военном округе. В 1961 году окончил Академию Генерального штаба. До 1967 года был заместителем командующих 24-ой и 26-ой Воздушных армий, с 1967 по 1971 годы командовал 36-ой Воздушной армией в Венгрии. С мая 1971 по май 1972 года в качестве Главного Советника по ВВС находился в Египте. Умер Семен Ильич 5 мая 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

На годовщину смерти моего отца руководство Тульского аэропорта попросило меня пригласить на день памяти (10 декабря 1987 г.) в Тулу кого-нибудь из оставшихся на тот момент живых летчиков 163 ГИАП. И вот 6 декабря 1987 года я вместе с Лебедевым Александром Георгиевичем (во время войны – командиром звена в эскадрильи Харламова, а в 1987 году – председателем Совета ветеранов 163 ГИАП) заходим в приемную генерал- полковника Харламова. Александр Георгиевич произнес: «Прошу доложить: Лебедев и Жаров прибыли». Пожилая секретарь одела очки, внимательно посмотрела на вошедших и тихо спросила: «Тот самый Жаров?» «Нет, это его сын». Фраза секретаря Харламова говорила о многом про моего отца и на всю жизнь врезалась мне в память.

Подробно о встрече с генералом Харламовым я написал в 1-ой части своей книги «Тот самый Жаров». Единственное, что я хочу рассказать в этой статье, это как Харламов объяснил, почему отцу не присвоили в 1945 году звание Героя Советского Союза. После гибели командира полка Козаченко в конце войны командиром 163 ГИАП становится Харламов С.И. Он же и оформлял наградной лист. Отец поехал на Парад Победы летом 1945 года в должности замкомандира эскадрильи.

Харламов намечал назначить Жарова на должность штурмана полка, что, по его мнению, более соответствовало характеру, боевому опыту и способностям отца. До парада Победы это сделать не успели по ряду причин, а впоследствии выяснилось, что командующий Военно-воздушными силами страны (на тот момент Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Новиков А.А.) присваивал звания Героев Советского Союза летчикам, которые занимали должность от командира эскадрильи и выше. Это полностью подтверждалось и тем, что все 12 Героев Советского Союза 163 ГИАП на момент присвоения высшей награды были командирами эскадрилий или занимали более высокие должности. В конце встречи с Харламовым и Лебедевым Семен Ильич сказал мне: «Юр, по состоянию здоровья и возрасту мы, наверное, не сможем поехать на годовщину памяти твоего отца, а ты просто передай там в Туле от нас, что отец твой Жаров Владимир Никифорович был просто хорошим человеком».

В завершении этой статьи для полноты картины боевых подвигов моего отца хочу показать результаты еще одного разведывательного вылета от 1 марта 1945 г., описанного в наградном листе на звание Героя. Этот одиночный полет был совершен в разгаре битвы в Восточной Померании. Были обнаружены следующие цели: 13 эшелонов на семи станциях, 50 ж/д вагонов и цистерн на 3-х станциях, танков – 52 ед. в шести местах.

Самоходных артиллерийских установок (САУ) – 23 ед. в 4-х местах.

Автомашин – 885 ед. в девяти местах.

Подвод на конной тяге – около 1000 в шести местах.

Живой силы – 1000 солдат в двух местах.

Артиллерийских батарей – 9 в пяти местах.

                Т.е. в 42-х местах обнаружено более двух тысяч различных военно- технических целей и тысяча военнослужащих! Все эти ценные разведданные разведчик своевременно доложил наземным войскам, на КП полка и ВПУ 4-ой Воздушной армии, куда была выслана штурмовая авиация для нанесения ударов по врагу.

         Неслучайно к 3 марта танкисты 3-го гвардейского корпуса генерала А.Н. Панфилова подошли к городу- крепости Кезлин. Этот опорный пункт вражеской обороны прикрывал выход нашим войскам к побережью Балтийского моря. Кезлин необходимо было взять. С этой задачей советские войска справились к 5 марта. В результате Восточно-померанская группировка оказалась расколотой надвое. Был сделан хороший щелчок по носу Гиммлеру!

         В моем архиве имеется наградной лист от 6 марта 1945 года, в котором отец представляется к награждению орденом Невского. Наградной лист подписан командиром полка Героем Советского Союза подполковником Козаченко, незадолго до его гибели, что не позволило надлежащим образом оформить это заслуженное награждение.

         Так что действительно мой отец Жаров Владимир Никифорович по праву считается одним из лучших авиаразведчиков Красной Армии.

         Вот поэтому я и написал эту статью, так как считаю предстоящий столетний юбилей отца праздником не только для его детей, внуков и правнуков, но и, как говорят в таких случаях, и «широкой общественности».

         С уважением, Жаров Юрий Владимирович.

 

         Р.S. Свою книгу «Тот самый Жаров» и «Полк Героев» собираюсь напечатать на сайте Art of War.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий