NULL

Общество

07:21, 04 августа 2021

Необычный лагерь

Театр начинается с вешалки, а учебно-поисковый лагерь «Искатель», работавший на границе Арсеньевского и Чернского районов, – с измерения температуры у тех, кто его посещал. Разумеется, затем вам предлагали обработать руки антисептиком. И только тогда – милости просим! Гостями лагеря на минувшей неделе стали депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин и председатель Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Николай Воробьев.

 

Уникальный проект

– Это уникальный для нашей области проект, – рассказал председатель координационного совета областного центра «Искатель» Дмитрий Куренков. – Да, у нас восемь поисковых объединений, но такая форма организации работы экспедиции, как у данного лагеря, – единственная. Тут у нас плац. Стоянка для авто – за территорией лагеря. Там – зона орггруппы. Есть медпункт, круглосуточный. Пожарными щитами оборудован весь лагерь. Штаб используется и для совещания командиров, и для просмотра кинофильмов. Ребята слушали лекции, мастер-классы, курс по антропологии, прошли практические занятия по истории Великой Отечественной, изучали пожарную безопасность, ориентирование на местности…

– Есть ли баня? – прозвучал вопрос.

– Нет, – пояснил Дмитрий. – А какой душ? Воды нагрел, зашел, из ковшика ополоснулся. Ведро воды на человека. Ведь воду надо привезти – трех кубов хватает на два дня. Поясняем любителям поплескаться: «Вдруг война – а тебе нужен душ горячий?» В чистоте надо уметь себя содержать в любых условиях.


Справка

С 18 по 31 июля на границе Чернского и Арсеньевского района проходила областная экспедиция «Учебно-поисковый лагерь «Искатель» при поддержке Фонда президентских грантов, межрегиональной общественной организации «Поисковое объединение «Наша Победа», Регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания, Чернского местного отделения политической партии «Единая Россия», Военно-исторического центра СЗФО. В лагере принимали участие отряды Тульского центра «Искатель» и движения «Юнармия». Всего – более 100 человек.

IMG_3039.JPG

Первыми встают дежурные


Гостям показали реликвии, найденные в ходе раскопок: каску, котелок, щит пулемета Максим, трак от какой-то техники, корпуса гранат, снарядов, мин, штыки, подсумок, бритвенный станок…

– Обратите внимание на «лимонку» – она сдетонировала не полностью, редко попадаются такие экземпляры, – провел экскурсию по музею под открытым небом следопыт Максим Груднов. – А вот противотанковая граната. Рядом – гильза авиационного пулемета. Наиболее любопытный экспонат – труба разведчика для наблюдения из траншей, из-за стен, деревьев.

IMG_3001.JPG

Первыми – с 6:00 до 7:30 – здесь вставали дежурные. В 8:00 – общий подъем, а через час – общее построение. С 9:30 и до 13:00 – учебные занятия. Что же изучали ребята? Историю Курской битвы и боев под Чернью, идентификацию взрывоопасных предметов, очистку и консервацию экспонатов, разбивку отрядного бивака и установку палаток, организацию места приготовления еды и то, как из предоставленных продуктов что-то сделать на костре…

Раскопки+обучение

– Каждый год Тульская область совершенствует работу поискового движения, ребята сами проявляют инициативу, и вот сегодняшний лагерь – лучший тому пример, – поделился Николай Воробьев. – Третий раз организация получила Президентский грант, и в этом году его реализация проходит особенно интересно и масштабно. Цель лагеря – помимо проведения поисковой Вахты, заниматься обучением ребят. Оно включает в себя и краеведение, и реконструкцию, и обучение основам поиска… Ведь поиск – это не просто взять лопату и пойти копать в лес или в поле. Надо очень много всего знать, в том числе, как правильно обращаться с предметами, которые находишь в земле, и как поступать с останками. Работа не ограничивается двумя неделями Вахты – она продолжается целый год: это работа в архивах, поиск родственников бойцов, общение с местными жителями. Этому всему учат в данном лагере. Также здесь учат основам выживания, показывают, как надо заботиться о себе, как жить в едином коллективе, как уметь решать общие задачи. Это тургеневские места, но сделаешь шаг в сторону – и увидишь не только мир, природу, но и войну.

IMG_2862.JPG

– Хотелось бы, чтобы таких патриотических лагерей у нас становилось больше, потому что ребята действительно приобретают полезные навыки: от альпинистского дела до способов оказания первой медицинской помощи, а что это, как не подготовка к будущей взрослой жизни? – взял слово Николай ПетрунинIMG_2967.JPG. – И дети получают здесь настоящее патриотическое воспитание. Побывав в таком лагере и прикоснувшись своими руками к предметам военной поры, дети осознают цену потерь и цену Победы, лучше понимают непростые условия, в которых находились красноармейцы. Мы увидели марширующих ребят в форме РККА с оружием сороковых годов, исполняющих «Катюшу» – у каждого в душе формируется особое отношение к Родине. Эти дети иначе, чем их сверстники, смотрят на жизнь, на прошлое.

Николай Петрунин и Николай Воробьев посетили мемориал, где захоронены останки красноармейцев, найденные за последние годы.

IMG_3145.JPG

IMG_3191 (1).JPG


От теории – к практике

В учебно-поисковом лагере «Искатель» побывал и Сергей Мачинский, руководитель поисковой экспедиции Военно-исторического центра СЗФО. Он плодотворно сотрудничает с тульскими поисковыми объединениями уже семь лет, занимаясь организацией больших профильных лагерей по всей России. Наших земляков считают профессионалами, которые многое знают и умеют, отметил Мачинский.

– И на своей земле туляки в этот раз показали класс. У меня поинтересовались, какой яркий результат нынешнего лагеря? На днях участница экспедиции плакала на том месте, где обнаружили останки бойцов. Ее спросили: «Почему плачешь?» Она ответила: «Теперь я поняла, что такое война – и это страшно», – сказал Сергей Александрович. – Поймите, современные дети – они не плохие. Кто-то говорит, что молодежь не та – не «той» мы ее делаем. То, что мы в молодежь сами заложим, то в ней и будет. Каким я вижу будущее поискового движения? Когда оно зарождалось в 1950-1970-е годы, то красные следопыты не солдат поднимали, а занимались военным краеведением, ходили по местам боев, ремонтировали памятники, изучали боевой путь частей и родной край через военную историю. Я думаю, что будущее поискового движения – именно в этом. Мы сейчас занимаемся не столько поисковой работой, а выполняем задачу по увековечиванию памяти, а это более глубокий вопрос, чем «выкопал – похоронил». Тула – бои здесь были непродолжительными в сравнении со Смоленской, Ленинградской областями. Поэтому Тулу можно выбрать именно как объект, чтобы «закончить здесь войну». На территории Тульской области поисковики работают уже достаточно долго. И если сейчас искателям системно начать отрабатывать территорию региона, то, думаю, лет через десять можно будет сказать: «Здесь никого из незахороненных бойцов нет». Это важно, потому что в поисковой работе обязательно нужна системность. Мы должны понимать, сколько лет и какими силами нам надо искать и хоронить солдат.

IMG_3070.JPG

29 июля на территории лагеря прошла общественная дискуссия на тему организации и проведения профильных полевых палаточных лагерей. И в этот же день в деревне Большие Голубочки участники экспедиции эксгумировали останки 11 бойцов РККА. Вот что значит – от теории к практике.

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото пресс-службы Тульской областной Думы

 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий