14:40, 04 августа 2021

Она не пропала

В «Книге Памяти», изданной в 1995 году, ошибочно указано, что эта девушка пропала без вести в мае 1942-го. Любые сведения о ней родные продолжали искать и в 1951 году: мать героини нашей публикации Прасковья Артемьевна Мальцева обратилась в Небыловский райвоенкомат Владимирской области с просьбой найти следы дочери.

Вера Павловна Мальцева. Родилась в 1918 году в селе Федоровское Владимирской области. В рядах ВЛКСМ с 1941 г. Призывалась в июле 1941-го Киевским райвоенкоматом города Москвы в санчасть 63-го полка Московского народного ополчения. Поступила на службу 6 июля. Сержант-медсестра.

Осенью 1951-го исполняющий обязанности райвоенкома капитан Ануфриенков докладывал в Москву начальнику отдела по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава: «Пребывание Мальцевой в рядах Советской Армии не установлено, так как письма, которые она высылала своей матери, не сохранились. По словам матери Мальцевой, письменная связь прекратилась в феврале 1942 г. Мальцева В.П. до июля 1941 г. проживала и работала в Киевском районе Москвы». В результате в 1951 году Веру Мальцеву признали пропавшей без вести на фронте в мае 1942-го.

Между тем, редакции «Тульских известий» удалось установить: санинструктор 1315-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии Западного фронта Вера Мальцева не пропала. А погибла. Очень странно, что те люди, кто искали следы фронтовички, не додумались пересмотреть наградные листы того полка, где служила медсестра. Сегодня они размещены на сайте pamyat-naroda.ru. Из наградного листа мы и узнали: девушка, оказывается, воевала на территории нашего региона. В частности, у села Николо-Гастунь (Белевский район, 21.10.1941 г.) и у щекинской Захаровки (28.10.1941 г.). Но не только. «В бою под Дубровкой 3 октября перевязала и вынесла с поля боя с оружием четверых раненых бойцов, – говорится в документе. – В бою под Усовкой – троих раненых бойцов. Во всех боевых операциях неизменно находилась на передовой линии огня». А вы только представьте, каково это: девушке тащить под обстрелом взрослого мужчину, с вещмешком, фляжкой, винтовкой (ее масса – 4,5 кг). И далее указано: «Погибла смертью храбрых в бою за Венев 25 ноября 1941 года». Командир дивизии полковник Богданов и военком дивизии старший батальонный комиссар Анчишкин ходатайствовали о награждении Веры Павловны медалью «За отвагу». Однако вышестоящее начальство решило, что погибшая достойна большего: в итоге девушку наградили орденом Красной Звезды. Выходит, награда так и не нашла героя, точнее, героиню. В том смысле, что мать, очевидно, так ничего и не узнала об ордене, а значит, и о печальной судьбе дочери. А где же похоронена Вера Мальцева? Увы, нам неизвестно. Вероятно, девушка была предана земле где-то в Веневском районе во время оккупации или после изгнания врага, но точное место, скорее всего, уже никто не укажет. Наш долг – помнить санинструктора. Может, в ее честь у нас назовут улицу или школу? Согласитесь, надо же как-то увековечить память об этой девушке.

Сергей МИТРОФАНОВ