Персона
Как создаются супергерои: интервью с главным редактором Bubble Comics Романом Котковым
- 09:50 15 августа 2024
Александра МИЛЮТИНА
Фото: творческий индустриальный кластер «Октава»
Представь, что ты снова в детстве: беззаботность теплится в душе, и единственная проблема, которую ты должен решить прямо сейчас, — уговорить маму купить тебе комикс в киоске у остановки. Тогда, в нашем далеком детстве, было модно собирать наклейки с супергероями. Тогда взрослых, которые увлекаются подобным, называли гиками и это считалось чем-то порицаемым, ведь нарисованные картинки — это совсем не по-взрослому. Теперь все иначе.
Теперь культура комиксов разрастается в России: в каждом городе знают Бэтмена и Супермена, а вселенные DC и Marvel на слуху и всего мира. Благодаря киноадаптациям комиксы приобрели вторую жизнь — и это был настоящий бум в гик-культуре. Россия тоже не осталась в стороне: так появился Bubble Comics — издательство, выпускающее комиксы от русских художников и сценаристов.
— Редактор в комикс-индустрии — это тот человек, который является большим менеджером, продюсером: он может предложить историю, обсудить ее со сценаристом, следить за тем, как написан сценарий, поправить его, предложить художника для проекта. Это все огромный пул ответственности — он ведет комикс от создания идеи до сдачи в типографию. У нас работает большая команда, и поэтому с хорошими специалистами это делать проще. Я и сам пишу сценарии и на ходу придумываю какие-нибудь сюжетные повороты, у меня есть синопсис того, что я хочу сделать, — и после этого я расписываю историю в виде, понятном художнику. Комиксы — это командная работа, в частности, из-за того, что каждый участник этой команды должен понимать идею. Поэтому сценарий должен быть понятен тому, кто будет его рисовать в первую очередь, — рассказывает Роман Котков, главный редактор издательства.
До 2014 года он работал в Bubble выпускающим редактором, а комиксами интересовался с самого детства. Очень давно существовал стереотип: если ты взрослый, значит, обязательно должен читать умные «взрослые» книги; в них не должно быть картинок, в них не должно быть магии и излишнего воображения. С приходом популярности культовых историй о супергероях стереотип исчез: фанаты нашлись по всему миру, в том числе и те, кто нашел в комиксах не просто «картинки с напечатанным текстом», но и что-то серьезное.
— Эта культура много лет захватывала людей качеством контента и поднимаемыми вопросами и проблемами. Вся яркая и молодая аудитория — а иногда и люди постарше — начинают интересоваться этими историями со всего мира. Например, мои друзья запоем смотрят аниме, которое тоже считалось чем-то гиковским. Но они смотрят, потому что до этого не видели ничего подобного в медиа и им это понравилось. Вот и комиксы тоже начали развиваться, и на сегодняшний день такие истории становятся все популярнее и популярнее.
Неидельный главный герой
Идея до невозможного проста: сделать в России издание, которое будет регулярно выпускать истории о супергероях. Прямо как в детстве, когда ты каждую неделю шел в палатку, чтобы купить новый выпуск журнала с Бэтменом или Суперменом. Самым популярным проектом, выстрелившим у российской молодежи, стала франшиза о майоре Игоре Громе — неидеальном полицейском из Санкт-Петербурга.
Роман Котков отмечает, что создание вселенных в работе с комиксами — не такой сложный процесс по сравнению с придумыванием непосредственно персонажей. Важно, чтобы он был близок читателю, чтобы с ним прочувствовали эмоциональную связь, чтобы ему могли сочувствовать и сопереживать.
— Как будет выглядеть персонаж — это большое обсуждение и дискуссия; художник предоставляет несколько версий героев, и это должно совпадать с общими представлениями. Это творческая совместная работа, но последнее слово, как правило, за тем, кто больше всех уверен в своей правоте. Лично мне всегда хочется писать героев, которые поступили бы иначе в ситуациях, в которых определенным образом поступил бы я. Например, злых гениев, злодеев или, наоборот, героев, которые слишком правильные.
Все произведения Bubble связаны одной вселенной — одним миром, одной страной, в которой происходят события. Это называется кроссовером: когда персонажи из одного медиа попадают в другое — как, например, было со «Мстителями» или с фильмом «Бэтмен против Супермена». Так, например, в последнем фильме «Майор Гром. Игра» можно было увидеть персонажа из серии комиксов «Красная фурия», которые тоже выходят от издательства.
— «Майор Гром» выстрелил киноадаптацией — когда один вид искусства переводится в другой, это захватывает. Плюс Гром — сильная, хорошая история с классными персонажами. У нас во всех комиксах персонажи такие, но Гром стал первым. Я уверен, что в будущем появятся и другие экранизации — сейчас, например, мы работаем над сериалом «Фурия».
Бывший главный редактор издательства — Артем Габрелянов — последовал примеру Marvel и создал собственное киноподразделение.
— Мы никогда не стремились к определению «наш ответ зарубежным супергероям» — мы просто делаем нашу вселенную, а не «нашего Бэтмена» или «нашего Супермена». Это не попытка замещения, это свои истории, которые происходят в нашем мире и с персонажами, которые близки по духу российской аудитории. Поэтому и место действие — российские города, как Москва и Питер, а в «Бесобое» появляется еще и Тула, — рассказывает Роман Котков.
Важно понимать, что все художники — российские и рисуют они то, что им близко, и то, что находят красивым и интересным.
DC & Marvel
В среде, в которой постоянно меняются приоритеты, с постепенно нарастающей аудиторией могут возникать определенные сложности и разочарования. Существует стереотип о том, что вторые фильмы франшизы — они же сиквелы и приквелы — так или иначе будут слабее первоначального. Роман Котков так не считает.
— Это в любом случае развитие героев. В первом фильме они покоряли одну дорогу, в этом — другую; благодаря этому вселенная развивается. Мы никогда не делаем похожие истории — мы просто продолжаем рассказывать историю и продумываем то, что герои делали бы дальше. В свое время я и начал увлекаться комиксами благодаря ярким героям, за приключениями которых следили все, — за тем, как они превозмогают трудности и делают свою работу. В комиксах важно, чтобы ты чувствовал персонажа, чтобы ты мог понять и восхищался им со стороны. Впрочем, сложно быть как любимые персонажи — это отдельный вид сумасшествия, я точно не хотел надевать супергеройский костюм и прыгать с крыши. Самое близкое к реальности — это собирать фигурки с ними, потому что они немного начинают ощущаться и в реальном мире.
Что же выберет главный редактор культового издательства комиксов: DC или Marvel? Для многих поклонников вселенной супергероики это — извечный вопрос.
— DC — больше всего ценю идею Супермена. Абсолютное добро, без недостатков, которое пытается научить человека быть человечнее — это уникальный концепт, который мне очень нравится, и нравится эта незыблемость идеалистической позиции.
В Тулу Bubble приезжает, кстати, не в первый раз — и не в последний, как отмечает команда издательства. Своим поклонникам в творческом индустриальном кластере «Октава» они рассказали, что этот город имеет для них особое значение — как и в «Бесобое», в котором читатель и переносится в оружейную столицу.
— Сейчас мы работаем над тремя новыми проектами. Это «Мрак» — история о мрачном мстителе из Екатеринбурга; «Читеры» — о персонажах, которые приобретают видеоигровые способности; «Рысь» — про девочку, которую получила силу тотема, связывающего ее с царством животных. Ими мы активно занимаемся и продвигаем на данный момент.