Персона

Книга с воспоминаниями: интервью с фотохудожницей Еленой Холкиной

В детстве мы удивлялись тому, что взрослые читают книги без картинок: где же тогда хваленый интерес от происходящего? Книга должна завлекать, должна быть яркой и пестрой, как и иллюстрации к ней. Время идет, мы вырастаем – и понимаем, что для хорошей книги вовсе не важны картинки; время идет – и вместе с ним обретает новые формы и сама книга.

Две стороны работы комиксиста

Однажды мы уже говорили о комиксах – о том, как искать авторов и как стать художником для одного из ведущих издательств комиксов Bubble; Роман Котков рассказал «ТИ» о работе редактора и о том, как создаются персонажи для каждой вселенной. Но сегодня мы поговорим с человеком, который эти комиксы создает практически своими руками – с человеком, который придает персонажам форму; с тем, кто непосредственно работает с визуалом.

Красота в деталях, пластике, стекле и резине

Гул мотора или бесшумный двигатель, скольжение по дороге. Утонченность и элегантность, собранная из стали и алюминия. Для некоторых автомобили – всего лишь способ передвижения, для других – это целая жизнь.

Как создаются супергерои: интервью с главным редактором Bubble Comics Романом Котковым

Представь, что ты снова в детстве: беззаботность теплится в душе, и единственная проблема, которую ты должен решить прямо сейчас, – уговорить маму купить тебе комикс в киоске у остановки. Тогда, в нашем далеком детстве, было модно собирать наклейки с супергероями. Тогда взрослых, которые увлекаются подобным, называли гиками и это считалось чем-то порицаемым, ведь нарисованные картинки – это совсем не по-взрослому. Теперь все иначе.

Генеалогия фильмов

О фильмах, о рецензиях, об учебе и о том, как стать кинокритиком – какие фильмы нужно смотреть для того, чтобы разбираться в кино? По щелчку пальцев формировать глубинное знание о фильмографии и об актерском искусстве – как настроить свет и создать совершенно новую идею, добавить немного отсылок и отсыпать чуточку символизма? Как прийти к новой аксиоме: хорошее кино – кино, откликающееся в твоей душе. Обо всем этом корреспонденту «ТИ» рассказал Никита Карцев.

Сияй, царевна!

Сказка – ложь, да в ней намек», ведь истории о чудесах остаются актуальными, даже когда мы вырастаем. Внутренний ребенок, спрятанный в глубине нашей души, закопанный под завалами документаций, обязанностей и взрослых проблем, всегда стремится к волшебству – и каждому человеку жизненно необходимо верить в какую-то сказку. Ольга Лишина облекает истории в реальност

Интервью с режиссером театра «Мюсли»: о театральном сердце, большом доме и абсолютно сумасшедшей затее

Подборка сценических образов – это буквальное перевоплощение в другого человека. Каково это – чувствовать себя персонажем истории? Каково это – играть роль, показывая суть вымышленного героя: показывать переживания, но не переживать самой; показывать чужую грусть и печаль, однако того же не испытывая? Как заплакать так, чтобы люди поверили, и что значит хорошая актерская игра? Говорят, что игра в кино и игра в театре разнится по своей сути – факторов много, а люди всегда будут исходить из собственных предпочтений и приязни к тому или иному актеру. О закулисье тульского театра мы узнаем непосредственно у ее режиссера – Людмилы Кацеро.

С мечтой о злодеях

Тула славится не только инженерным искусством и не только тем, что является «третьей музейной столицей», но и своей молодежью – идейной, амбициозной, талантливой во всех сферах. В том числе – и в актерском мастерстве.

Все мы родом из детства. Максим Компанец — о трамваях, моделировании и театральной мечте

Максим Компанец — один из мастеров-умельцев, чьи работы представлены на выставке «Искусство в каждом предмете» в Тульской областной научной библиотеке. Экономист по образованию, звукорежиссёр по профессии, исполнитель песен и фотограф по зову души, Максим занимается изготовлением моделей трамваев, которые когда-то работали в Туле.

Художник-миниатюрист Сергей Сабина: Во всём я старался достигать совершенства

Работы этого мастера известны не только в Тульской области, но и в России. Репортажи о них были показаны как на телевидении Тулы, так и на центральном ТВ: он участвовал в утренней программе Первого канала, представляя работу «Самовар для Мухи-Цокотухи».

«Вещие» картины, ИИ в работах и творческий тандем: интервью с художниками Валерой и Наташей Черкашиными

Валера и Наташа Черкашины – творческий дуэт, живой символ современного искусства. В рамках фестиваля они рассказали о своем опыте работы с искусственным интеллектом, а «Тульским известиям» – о «вещих» картинах и о форме выражения творчества.

Фотографируя то, что внутри: интервью с международной фотожурналисткой Ольгой Смирновой (Ингуразовой)

Мир через объектив камеры ощущается по-другому, не так, как обычно. Фотокамера – и пропуск в другой мир, и способ запечатлеть реальность здесь и сейчас. Для того, чтобы стать волшебником, не обязательно иметь при себе волшебную палочку. Достаточно лишь щелкнуть один раз – и время остановится.

Через тернии – к небу

В своей жизни каждый мечтал – хотя бы разочек! – коснуться неба. Оказаться на одном уровне с облаками, рассечь ветер, прилететь в другую страну и познакомиться с чужой культурой. Каждый мечтал законно путешествовать, не тратя свои деньги, а, наоборот, зарабатывая их. Но Екатерина Жаркая, бортпроводница со стажем, проработавшая в небе более семи лет, отмечает, что эта профессия не так проста, как кажется. Сегодня она расскажет о том, как стать бортпроводником, что требуется при внештатных ситуациях, а также развеет романтический образ стюардесс.

Из точки боли: интервью с писателем Дмитрием Даниловым

Писатель, драматург и поэт Дмитрий Данилов уверен, что любая творческая деятельность – это в первую очередь сублимация. Каждый писатель находит для себя разные темы, но для него особенной навсегда останется тема смерти.

«Мне нравится то, что я делаю»: интервью с писательницей Евгенией Некрасовой

Частичка личного, совсем немного – наболевшего; стакан собственной боли и много-много вывернутой наизнанку души, так, чтобы зацепить собственной болью читателей – и коктейль готов. В основном люди читают для того, чтобы испытать определенный спектр эмоций – от ненависти до любви. Без выплеснутых наружу чувств не получится произведения, которое действительно бы взволновало душу человека.

Мелодия жизни

Фанфары, свет и оркестр. Перенесемся в другой век, попадем на венский бал и закружимся в танце. Сегодня – особый праздник. Художественному руководителю Губернаторского духового оркестра Полиславу Балину 80 лет – крупная дата, юбилей, который обязательно нужно отметить. Ведь в никогда не стоящем на месте мире особенно важно ловить моменты, уверен Балин.

Искусство рядом с людьми

На современное искусство можно смотреть не только на холстах в огромных картинных галереях, вы знали? Оказывается, на искусство можно смотреть даже в стенах своего дома. А еще его можно потрогать, пощупать и использовать в самых обыденных бытовых вещах. Картина вместо разделочной доски или кресло-качалка, сравнимые по цене с брендовой сумкой. Качество и красота в симбиозе с удобством.

Добро, любовь и апокалипсис

Наука никогда не стоит на месте и движется вперед, особенно если дело касается изучения прошлого: новые технологии, новые методы и новые раскопки. Антрополог, кандидат биологических наук доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Станислав Дробышевский уверен: даже спустя несколько лет человечество будет находить новые факты жизни наших предков.

Фолк с ароматом «Полыни»

Ужасы моделинга – миф или реальность?

Предрассудки, зародившиеся от навешивания людьми ярлыков на других людей, породили множество мифов. Например, девочки всегда играют в куклы, одеваются только в красивые платья, и каждая из них выбирает профессию, связанную с красотой: визажист, парикмахер, стилист или модель.

Александр Лапин: Все журналисты мечтают написать нетленку

Он писал острые материалы в перестроечной «Комсомольской правде», затем переквалифицировался в предприниматели и создал мощную региональную газетную сеть, а в шестьдесят лет пришел в литературу. Речь об Александре Лапине, который стал собеседником «Тульских известий».