«Время с героем»: учиться можно, нужно и никогда не поздно
- 14:29 25 апреля 2025

Фото: "Тульские известия"
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Сергей КИРЕЕВ
«Я пришел в центр поддержки «Герой 71», чтобы узнать, как можно оформить временную регистрацию. Она делается по месту пребывания. Конкретно в моем случае – при войсковой части. Но пока она не может это сделать, поэтому за решением вопроса я обратился к специалистам центра».
Участник СВО Павел прибыл к нам из Белгорода. Себя называет доброволец-контрактник. Из госпиталя выписался в конце октября. Сейчас находится на лечении – более полугода, потом реабилитация. Планирует остаться в армии.
– Боец обязан получить временную регистрацию в Тульской области, как и любой гражданин РФ в той местности, куда он прибывает более, чем на 90 суток. Мы можем связаться с командованием и повлиять на положительное решение в пользу военнослужащего. Сделаем это оперативно. Недвижимое имущество при части, куда воина надо зарегистрировать, есть. Вообще регистрация – процесс быстрый, дней пять займет. Так что будем решать, – заверила и.о. руководителя центра «Герой 71» Татьяна Спирина.
Павел говорит, что другого повода еще раз придти в «Герой 71» у него нет, но это пока. Как знать, а вдруг молодой человек со временем захочет получить образование, реализовать себя в политике или открыть свое дело?
«Тульские известия» в рамках нового информационного проекта «Время с героем» вновь посетили центр поддержки участников СВО и членов их семей «Герой 71». Многие уже знают, что по инициативе губернатора Дмитрия Миляева у нас действует региональный проект «Герой 71», насчитывающий свыше десятка модулей. Каждый из них – это новые возможности для социализации, развития, поиска себя.
– Подать заявку можно через сайт «Герой 71», вы автоматически попадаете на Госуслуги. Среди популярных направлений – «Построй карьеру в органах власти и на ведущих предприятиях региона», – объясняет Елена Попова, руководитель группы кураторов центра «Герой 71». – Когда человек понимает, что ему хочется себя реализовать, но пока недостаточно знаний, либо он хочет переориентироваться с одной специальности на другую, то он выбирает модуль «Получи образование» (среднее профессиональное образование; бесплатное получение второго среднего профобразования; дополнительное профобразование; высшее образование). Когда боец получает первое высшее образование, то он может обучаться в университетах Тулы: среди госвузов участвуют ТГПУ и ТулГУ. Каждому студенту-участнику СВО полагается в этих вузах свой куратор. Это наставник внутри вуза. Он смотрит за посещаемостью и успеваемостью. Предполагается, что наш куратор будет связываться либо с семьей, либо с бойцом и устанавливать такие эмоциональные связи, чтобы он мог признаться: «Да, вот это я не сдал. Но у меня будет вторая попытка». Это нужно для понимания, как человек учится, нацелен ли он быть успешным и насколько мотивирован получить образование.
Бойцы с посттравматическим стрессовым расстройством должны приспосабливаться к обычной мирной жизни: кто-то это делает быстро, кто-то дольше. Елена Михайловна поясняет: лучший способ – контроль над студентом в лице куратора, наставника. Чем яснее человек понимает, что над ним есть некий контроль, тем больше у него мотивации «не свернуть с выбранного маршрута». Есть в вузах система баллов, которые начисляются и за посещаемость, и за социальную активность, и за успеваемость. Модулем «Получи образование» уже интересуются действующие участники СВО. Молодые люди понимают: после окончания боевых действий нужно будет найти себя в мирной жизни, учиться, чтобы получить ту или иную специальность. Кто-то сам пришел к этой мысли, кому-то подсказали домашние. Попова отмечает: нередко именно члены семьи бойца подталкивают его подать документы на получение образования. Немаловажный момент: в центр «Герой 71» обращаются не только участники СВО, но и участницы. Наша собеседница говорит, что уже двое женщин проявили интерес к проекту «Герой 71».
Напомним, проект «Герой 71», инициированный главой нашего региона Дмитрием Миляевым, стартовал год назад. В феврале 2025-го началась реализация второго этапа областной программы, которая призвана раскрыть потенциал каждого бойца, адаптировать военнослужащих к мирной жизни. Проект направлен на создание условий для личностного, профессионального роста, трудоустройства, самореализации как вернувшихся с передовой участников СВО, так и все еще действующих военнослужащих. Он включает 13 блоков, ознакомиться с ними можно на сайте https://герой71.рф/. Тулякам предлагают заполнить анкету, направить заявку, а по возвращении получить ту или иную услугу. После подачи заявки ветеран/участник СВО может отследить ее статус через портал «Госуслуги 71».