Как партизан Сорокин оставил немцев без мотоциклов, обоза и телефонного кабеля
- 13:59 24 сентября 2025

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция боев с участием партизан в Лихвинских лесах
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция боев с участием партизан в Лихвинских лесах
Наше издание продолжает рассказ о неизвестных широкой общественности документах, выявленных в Государственном архиве Тульской области (ГАТО). Это наградные листы на тульских партизан.
Среди них – Иван Никитич Сорокин, боец партизанского отряда «Передовой», представленный начальником Управления НКГБ по Тульской области комиссаром государственной безопасности Суходольским к медали «Партизану Отечественной войны» I степени.
Сорокин родился в 1913 году. Являлся членом ВКП(б). Проживал в городе Лихвине (ныне Чекалине) по ул. Урицкого. В РККА с 08.10.1941 г. Находился в партизанском отряде с 8 октября по 26 декабря 1941 года. Ранений и контузий не имел. Был награжден орденом Красной Звезды.
Суходольский указывает, что Сорокин 28 октября 1941-го с другими партизанами на участке шоссейной дороги Перемышль – Лихвин напал на немецкую колонну автомашин, обстреляв оккупантов. В результате «лесные солдаты» уничтожили санитарную машину, мотоцикл и ликвидировали 4 вражеских военнослужащих.
В следующий раз Иван Никитич отличился 6 ноября, когда партизанский отряд в составе 6 человек напал на обоз: народные мстители обстреляли противника и отбили обоз у фашистов, «во время перестрелки один фашистский офицер был убит, а остальные разбежались».
15 ноября Сорокин вместе с товарищами уничтожил на железной дороге Лихвин – Козельск 2 офицеров и 3 солдат, а еще в тот же день герой этой публикации вывел из немецкого окружения до полка красноармейцев!
27 ноября около станции Шепелевка Сорокин с партизанским отрядом разобрал железнодорожное полотно и пустил под откос поезд с военным имуществом, который шел из Лихвина в Козельск.
«В ноябре – декабре 1941 года Сорокин вместе с другими партизанами на участке железной дороге Лихвин – Козельск вывел из строя 5 паровозов, – говорится далее в наградном листе. – 29 ноября Сорокин уничтожил 17 км телефонного кабеля. 23 декабря при отступлении немцев Сорокин вместе с отрядом взорвал железнодорожное полотно около станции Шепелевка». В результате этой диверсии на станции Лихвин осталось до 350 вагонов! Немцы в итоге не сумели вывезти 130 автомашин, 70 мотоциклов, более 100 велосипедов, а также много мин, автоматов, продовольствия.
По материалам ГАТО. Ф. П-5702. Оп. 1. Д. 213. Л. 23.
