Победа-80

Наградить Нину Пильник медалью «Партизану Отечественной войны» II степени

post-img

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий времен Великой Отечественной войны

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий времен Великой Отечественной войны

«8 сентября 1943 года Пильник со специальным заданием по разложению гарнизона РОА была направлена в город Хотимск, в результате проведенной операции гарнизон РОА города Хотимска в количестве 65 человек с полным вооружением перешел на сторону партизан».

Мы продолжаем знакомить читателей с неизвестными широкой общественности документами, выявленными нами в Государственном архиве Тульской области (ГАТО). Это наградные листы на партизан.

Среди них – Нина Михайловна Пильник, боец разведывательно-диверсионной группы «Кочеты», представленная начальником Управления НКГБ по Тульской области комиссаром государственной безопасности Суходольским к медали «Партизану Отечественной войны» II степени.

Вы уже поняли, что девушка была смелая. А что еще удалось узнать о ней? Родилась она в 1924 году. Комсомолка. Проживала в Туле в поселке Косая Гора по ул. Шмидта. В немецком тылу находилась с 23 июля по 26 сентября 1943 года. Ранений и наград не имела (на момент составления наградного листа).

25 сентября 1943 года Нина Пильник была направлена в разведку в деревню Жастков Хотимского района Могилевской области, где она «установила численность и расположение войск противника, что обеспечило успешное продвижение частей Красной Армии».

В сети Интернет сообщается, что Нина Пильник (уроженка д. Веприн Брянской области, по мужу Холодова; 26.04.1924-23.09.2015) – разведчица ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР). В 1943 году в составе отряда «Шторм» проводила разведку и выполняла особое задание командования на оккупированных фашистами территориях Брянской и Могилевской областей. В 1985 году отмечена орденом Отечественной войны II степени.

По материалам ГАТО. Ф. П-5702. Оп. 1. Д. 213. Л. 100.

 

 

 

Другие новости