Победа-80

Поймали 13 дезертиров, изъяли 2000 рейхсмарок: партизаны Цибенко в окрестностях Лихвина

post-img

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий 1941 года в Лихвинских лесах

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий 1941 года в Лихвинских лесах

В год празднования 80-летия Победы мы говорим о людях, внесших свой вклад в скорейший разгром немецких захватчиков и их пособников, но имена которых не на слуху. Кто, например, сходу что-либо расскажет про Николая Цибенко, 1915 года рождения? Это был руководитель одной из партизанских групп, оперировавших на территории Тульской области. Материалы о Николае Дмитриевиче и его товарищах мы выявили в Государственном архиве Тульской области (ГАТО).

Перед нами опросный лист, составленный 17 января 1942 года (опрашивал партизана известный тулякам Дмитрий Тетерчев, помощник оперуполномоченного Черепетского районного отделения УНКВД по Тульской области – начальник истребительного батальона № 2 Черепетского района). Известно, что Цибенко проживал в Туле в районе Московского вокзала. В его партизанскую группу входили Дмитрий Николаевич Колосков, Иван Иванович Веневцев, Алексей Максимович Чередниченков и Анатолий Никифорович Бровкин. Цибенко являлся старшим в этой пятерке. Партизаны получили спецзадание выдвинуться в город Лихвин (ныне Чекалин) Черепетского (ныне Суворовского) района. Туда они вышли 29 декабря 1941 года. А прибыли на место только 15 января 1942-го! Что они сумели сделать за время «командировки»?

«В селе Березово Черепетского района нами была задержана группа граждан-дезертиров, 13 человек, и доставлена в Лихвин в РВК», – сообщал Цибенко. В тот же день партизаны задержали 2 граждан, у которых имелись немецкие деньги. Изъяли у этих «валютчиков» 2000 рейхсмарок! Подозрительных граждан передали органам НКВД Лихвина.

К тому времени Черепетский район уже был освобожден от немецких оккупантов. И группа под руководством Цибенко решила возвращаться в Тулу. По пути туляки зашли в деревню Батьково Черепетского района (населенные пункты с таким названием сейчас есть в Одоевском и Дубенском районах). Там помогли председателю колхоза собрать обобществленное имущество. «А также заходили в Одоевский район в деревню Окороково, провели беседу с комсомольцами, где выявили пособника немцев, врага советской власти гражданина Я-ко, про которого допросили комсомольцев и представили вам (в УНКВД. – Прим. авт.) материал, а также зашли в деревню Вялино Дубенского района, выявили грабителей 4 человек и материал передали в Дубенское РО НКВД по Тульской области, после чего вернулись в город Тулу. Кроме <этого>, никаких действий не производили», – рассказал Цибенко.

По материалам ГАТО. Ф. П-5702. Оп. 1. Д. 122. Л. 9-9 об.

Другие новости