Победа-80

«Дармоеда этого потом убили, потому что нельзя предавать своих»: кто погубил одоевских партизан?

post-img

Фото: Сергей Киреев

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: Сергей КИРЕЕВ

Наша репортерская группа ехала в деревню Пчельна, что в Одоевском районе. Хотели мы там пообщаться с местным фермером, участником СВО с позывным «Дед», который намерен заняться овцеводством. Недалеко от старых ферм увидели из окна редакционной машины небольшой памятник со звездой и датой 1941, вышли, чтобы сфотографировать. И увидели идущую к нам женщину в окружении множества кошек.

– Не знаю, кто лежит под звездой, а я сама приезжая, мне 90-й год, – говорит старушка. – С 1954 года живу в Тульской области. Агрономом тут работала. В свое время ходила около этой могилы. Спросила местных: «А кто же похоронен?» Отвечают: «Два каких-то партизана».

Жители Пчельны рассказали агроному, что стояла у них в деревне конюшня. Собеседница добавляет, что застала ее. Партизаны прятались в той конюшне от немецких оккупантов.

parr

– А один местный дармоед рассказал фашистам, что тут есть партизаны. И их немцы расстреляли. Потом селяне похоронили убитых. А у меня тут слесарями работали ребята хорошие. Я им говорю: «Нельзя ли облагородить могилку?» Они пришли, замерили, сделали памятник, – поделилась с нами Зинаида Антоновна Хорошилова (Пономарева).

Старушка из Воронежской области. За плечами техникум, Воронежский институт. «Я ученый агроном», – улыбается женщина.

koti

rrtt_1_1

– Никто не знает, как звали тех партизан. Знаю, что им селяне в войну готовили обед, приносили поесть. А дармоед взял и рассказал про них врагу, – не может успокоиться старушка. – Была сестра у него Елена, а как его самого звали, я уже и забыла. Он потом уехал куда-то, как немцев выбили отсюда. Но его все-таки нашли наши и ухандокали, убили гада! Нельзя предавать своих!

Другие новости