Вспоминая «Искатель» 2009 года: от большой саперной лопаты до австрийской зажигалки
- 14:54 20 ноября 2025
"Тульские известия"
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: из архива «Тульских известий»
В год 80-летия Великой Победы и 30-летия создания Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» мы решили представить читателям полевой дневник о работе международного учебно-поискового лагерь «Искатель», проходившего в Думиничском районе Калужской области с 10 по 30 июля 2009 года.
Заметим, что в поисковом сообществе порой высказывались мнения, что публикация подобных дневников крайне нецелесообразна сейчас, поскольку в те места, где проходили раскопки, моментально, даже в морозы или ливни, ринутся тысячи «черных следопытов». А потому, мол, такую секретную документацию следует выдавать в эфир не ранее чем лет так через 150. Спорное мнение? Да, неоднозначное. Как бы то ни было, дневник «Искателя» сейчас в свободном доступе в Государственном архиве Тульской области (ГАТО).
В нем, в частности, сообщается о результатах работы поисковиков 11 июля. Так, в тот день отряд «Дон» отрабатывал две точки на карте. В Д3/8 искатели обнаружили капониры, где им попались большая саперная лопата и осколки. В Г3/4 их ждал «Эрликон» – «снаряд (неразб.) зенитный». К сожалению, местами почерк неразборчивый, возможно, составлялся дневник вечером, наспех, уставшими людьми, не всегда при нормальном свете.
А отряд «Наследие», работавший в точке Д3/8-7, урочище Брудские Выселки, оказался более удачливым на находки. Может быть, потому что это оказались немецкие позиции. Может быть, ранее никто там не бегал с металлоискателем и лопатой. Там отряд «Наследие» поднял стальные и алюминиевые банки, колышки (видимо, от палаток), немецкий сапог, корпус машинки для снаряжения немецкого пулемета МГ-34, немецкую стальную пряжку ремня, пилу двуручную, взрыватели мин, советский детонатор алюминиевый 30-29, пуговицы шинельные и бельевые, детали противогазов (4 штуки), австрийскую зажигалку. «Болотистые места», – отмечал характер насыщенной немецкими артефактами местности отряд «Наследие» – и уточнял, что есть там и советское присутствие: пряжка от «подвестки» (подвески?), гильзы от нагана.
Отряд «Легенда», который обследовал точку Г3/4, нашел бутылки (вероятно, немецкие, хотя в тех местах хватало и советской тары времен войны), медицинскую бутылочку, немецкую хлорницу и даже «угольный стержень от батарейки» (и такую мелочовку вносили в дневник порой), а также пару хвостовиков (от минометных мин).
Искатели из отряда «Первый» работали в точках Г3/4, Д3/8, где их ждали в «15 метрах за дорогой сигнальный огонь от автомобиля (советского)» и …остатки бинтов или свитера! Да-да, на дворе стоял еще 2009 год – и еще не все в почве превратилось в пыль. Отряду «Возвращение» земля в точке Д3/4 отдала части от советского противогаза, ободки от снаряда, часть шрапнельного советского снаряда, гильзы, осколки. А отряд «Рубеж» в точке Г3/4 наткнулся на советские гильзы, кусок противогазной коробки, хвостовик мины калибра 120 мм, «105 мм» (видимо, речь про снаряд калибра 105 мм), часть упаковки для немецких гранат и часть ружейного ствола.
Такие вот вещи отдала тульскому «Искателю» калужская земля 11.07.2009 г. Много это или мало в ту пору? Ну, конечно, танк туляки не выловили в реке и не откопали в лесу, но и то, что обнаружили общими усилиями, в общем-то, результат не самый плохой. А какими были другие дни в международном учебно-поисковом лагере «Искатель», расскажем в наших ближайших публикациях.
По материалам ГАТО. Ф. Р-4013. Оп. 1. Д. 79. Л. 3.