Архивные секреты о партизанской разведке в оккупированном Лихвине
- 16:47 27 ноября 2025
"Тульские известия"
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий 1941 года в Лихвинских лесах
История партизанского отряда Черепетского района (его командиром был Д. Т. Тетерчев) интересует в наши дни все больше и больше краеведов, реконструкторов, музейщиков, журналистов и поисковиков. Они обращаются за поиском сведений о партизанах и тех, кто так или иначе был с ними связан, в архивы. И кое-что там уже удалось найти.
Перед нами папка с уникальными материалами о том самом отряде, которая хранится в Государственном архиве Тульской области (ГАТО). В частности, в ней представлена справка за подписью старшего оперуполномоченного 2-го отделения 4-го отдела Управления НКВД по Тульской области сержанта государственной безопасности Царева. Он по поручению заместителя начальника областного УНКВД капитана ГБ Кирюшина побеседовал 13 февраля 1942 года с учительницей А. А. Музолевской – «по вопросам, указанным в докладной записке начальника Черепетского РО (районного отделения. – Прим. ред.) УНКВД по Тульской области младшего лейтенанта государственной безопасности т. Щербакова от 29/1-42 г. за № 61/58».
Со слов педагога, она 14 декабря 1941 года по заданию комиссара партизанского отряда Макеева прибыла в оккупированный немецкими войсками город Лихвин (ныне Чекалин). Музолевская «прибыла к жене Макеева – Клевцовой за получением данных разведки. До этого она ее не знала. В это время Клевцова сообщила ей, где располагаются пулеметы противника, что немцы через городскую управу составили список коммунистов, подлежащих расстрелу». Итак, значит, у партизан были свои надежные люди в городе. Второе, Макеев был уверен на 100%, что в Лихвине никто не узнает, что Клевцова – жена партизана, и что ее никто не выдаст гитлеровцам? Третье, он не мог/не хотел переправить супругу в отряд или в отдаленную деревню, где не бывали немцы и их пособники? Четвертое, партизанский отряд имел возможность получать данные разведки, если Музолевская могла проникать в Лихвин и возвращаться.
А 19 декабря 1941 года Музолевская снова пришла в город Лихвин и снова для связи с Клевцовой, «последняя с ребенком и Музолевской пришла в деревню Мышбор (село Мыжбор в Суворовском районе Тульской области. – Прим. ред.) и сообщила <партизанскому> отряду данные разведки».
По материалам ГАТО. Ф. П-5702. Оп. 1. Д. 29. Л. 36.
Продолжение следует.