Судьба журналиста. Юлий Файбышенко
- 15:06 06 ноября 2025
Фото: архив Геннадия Опарина
Геннадий ОПАРИН
Фото: архив Геннадия ОПАРИНА
Осенним утром 19 сентября 1976 года на станции Ясиноватая Донецкой области Украинской ССР было найдено тело тульского журналиста, писателя и поэта Юлия Файбышенко.
Советский Союз, конец 50-х годов двадцатого века. Развенчание вчерашних кумиров, ещё недавно развенчивающих, сбрасывая с пьедестала и изымая из книг, кумиров позавчерашних. Радостный вздох на половину дыхания после вчерашнего, разрешённого только на четверть.
Молодой, мечтающий о скорой карьере преподаватель Тульского педагогического института имени Льва Николаевича Толстого в доверительной беседе вызывает на откровенность своего студента в разговоре об идеалах и повседневной действительности. Наивный юноша рассказывает лукавому наставнику о том, что в его семье интересы его и родителей, членов коммунистической партии, уже далеки от мечтаний о светлом коммунистическом будущем, а больше направлены на мещанский быт: мебель, одежду, засолки.
Молодой искуситель излагает суть беседы в «письме в редакцию» во всесоюзную «Комсомольскую правду», не забыв указать данные студента и, как водится, заклеймив его позором. Столичная газета разражается гневной статьёй в адрес этого несознательного комсомольца, к тому же стремящегося стать учителем и наставником подрастающего поколения советских граждан.
Доверчивого юношу исключают из комсомола, изгоняют из института под одобрительные аплодисменты в адрес бдительного и идейно зрелого, хотя и молодого ещё преподавателя.
Тут бы поставить точку в этой нередкой в то время истории карьеризма на идейности, но…
В институте вдруг ниоткуда возникает группа студентов, бойкотирующих лекции жадного до славы и карьеры досужего наставника будущих педагогов.
С каждым днём эта группа растёт, и скоро в аудиториях на лекциях вышеупомянутого преподавателя остаются считаные единицы студентов из числа комсомольского актива института.
Конфликт разрастается, и ректорату во избежание крупного скандала пришлось восстановить в институте идейно незрелого студента.
Но это не снимает с повестки дня поиски зачинщика позорного бойкота – того, кто не позволил этой истории стать одной из многих историй того времени с заранее предсказуемым финалом.
Зачинщик тихого бунта, как и его сообщники, быстро оказываются найденными. Так они и не прятались.

Файбышенко… Беседы, допросы – всё, как и принято. Однако, не выявив в действиях студента никаких вредных государству помыслов, Юлия Иосифовича Файбышенко 1938 года рождения и его соратников по бойкоту молодого преподавателя после окончания ВУЗа распределили в дальние сельские школы восточнее Уральского хребта. Так было всегда – по мнению руководства страны, воздух Азии, чудесные виды сибирской и дальневосточной тайги способствуют кардинальному изменению жизненных взглядов негосударственно мыслящих людей европейской части империи.
И вот в августе 1960 года в село Сулкет Куйтунского района Иркутской области приехал молодой учитель, выпускник историко-филологического факультета – Юлий Файбышенко.
Так началась самостоятельная, богатая на неудобные и опасные знакомства биография классика советской приключенческой и детективной литературы Юлия Иосифовича Файбышенко. Мастера пера, чей жизненный путь оказался так же недлинен и наполнен интригой, как захватывающая приключенческая повесть, но трагичнее и реальнее многих детективных романов. Того романа, в котором до сих пор нет правдивого финала: до сего дня так и не найден истинный преступник, а значит, не поставлена авторская точка.
Во время работы в Иркутской области ярко проявился талант Юлия Файбышенко зажигать души молодых и не только молодых людей своей искренней энергией человеческого света и тепла. В те годы увлёкшись поэзией Сибири, её иркутских просторов, Юлий публикуется в альманахе «Ангара», в газетах «Восточно-Сибирская правда», «Ленский шахтёр». Его стихи и журналистские материалы охотно печатает областная газета «Советская молодёжь», и вскоре молодой педагог и поэт становится её штатным сотрудником.

Но стремление во всём идти до конца, рубить с плеча и здесь сыграло с Юлием Файбышенко недобрую шутку. Из-за начавшейся критики со стороны старших товарищей по перу, привыкших писать в устоявшихся десятилетиями рамках партийной дисциплины, готовый к изданию поэтический сборник Юлия вычеркнут из плана Восточно-Сибирского книжного издательства на 1964 год. Это был удар в спину. Поэт возвращается в Тулу…
Вернувшись в город студенческой юности, Юлий Иосифович Файбышенко решает оставить своё увлечение поэзией в Сибири и, сотрудничая с тульскими газетами, переключается на прозу – в жанре приключения и детектива. Из-под его пера выходят сразу же полюбившиеся советскому читателю остросюжетные психологические повести: «Кшися», «Троянский конь», «Розовый куст», «Осада», «В медвежьем углу». Они были напечатаны в популярной в 1960-1970 гг. серии «Приключения» московского издательства «Молодая гвардия». По этим повестям, уже после ухода Юлия Иосифовича из жизни, были сняты многосерийный телефильм «Ярость» и фильм «Особо опасные» с участием известных актёров театров «Современник», «Театр на Таганке», «Театр на Малой Бронной» и т.д. А в 1988 году был 100-тысячным тиражом издан роман Файбышенко «В тот главный миг», сюжет которого был навеян полной событиями жизнью в приангарской Сибири. А сколько замечательных произведений писателя остались никогда неопубликованными по показаниям цензуры...
Во все периоды своей творческой жизни, в поэзии и прозе Юлий Иосифович ставил себе и читателю извечные и неразрешённые тысячелетиями вопросы человеческой нравственности в сложных условиях жизненного выбора. В любой из предлагаемых причин раннего, трагического ухода писателя из жизни вопрос нравственного выбора занимает непременное место.
По утверждению ряда современников Юлия Иосифовича в последний период своей жизни он был занят настоящим журналистским детективным расследованием. Из неизвестного источника к нему в руки попали документы о том, что многие бывшие украинские коллаборационисты, пособники фашистов, во время войны сотрудничавшие с немецкими властями и даже служившие в полиции, заняли высокие должности в послевоенной Украине.
Юлий Иосифович решает, найдя благовидный предлог и поощряемую издательством тему, расследовать всё на месте.
Командировка на Украину закончилась смертью писателя. В разных публикациях описываются разные обстоятельства гибели Юлия Файбышенко, но по наиболее часто встречающейся версии, тело его обнаружили недалеко от железнодорожного вокзала, рядом стоял чемодан с вещами. В организме погибшего экспертиза обнаружила большое количество алкоголя. На руках были следы от верёвок. Заключение следствия – самоубийство.
Подававшего большие надежды талантливого поэта помнят в городе его молодости Иркутске. Тогда на смерть поэта и известного писателя иркутская областная газета «Советская молодёжь» писала: «На редкость энергичный и общительный человек, Юлий Файбышенко умел быстро находить единомышленников и друзей. Не случайно, едва появившись в Иркутске, он приобрёл добрую известность в среде литераторов, стал одним из организаторов Творческого объединения молодых. Все знавшие его в ту пору непременно помнят полутёмный коридор и тесные кабинеты старого помещения «Молодёжки», помнят вдохновенные строки стихов, которые читал он. Таким стремительным, неистовым Юлий был и в жизни, всегда готовым помочь товарищам, вступиться за несправедливо обиженного. С беспокойной и честной душой он был таким и во всём, что писал, во всём, что успел написать».
Юлий Иосифович похоронен в Туле. Полного собрания сочинений Юлия Файбышенко до сих пор издано не было. Но он точно этого заслужил – и своим творчеством, и своим честным отношением к Родине и жизни.