Неповторимый грузин
- 16:00 25 ноября 2025
Фото: Елена Кузнецова
Бакари ГРДЗЕЛИШВИЛИ
Фото: Елена КУЗНЕЦОВА
В Тульском драмтеатре состоялась премьера музыкальной притчи «Чудесный грузин» – постановки, которая смело обращается к одной из самых противоречивых фигур российской истории: молодому Иосифу Сталину. Пьеса, написанная драматургом Андреем Назаровым и поставленная режиссером Ренатой Сотириади, – не просто биографический очерк, а настоящий событийный триллер, где переплетаются любовь, политика, коварство, шпионаж и контрабанда.
Зрители переносятся в Батуми 1902 года, где юный Сосо (как его чаще называют в спектакле) предстает романтиком, любимцем женщин, поэтом и революционером, мастерски распознающим друзей и врагов. Постановка – не апология и не осуждение Сталина: скорее, размышление о мотивах, которые формируют личность, стремящуюся к «справедливому миру», как отмечает одна из героинь.
Спектакль открывается сценой, затянутой красными транспарантами, напоминающей съезд партии. Надежда Крупская (с пионерской интонацией) зачитывает письмо Ленина, где Сталин характеризуется как «слишком грубый». Затем на сцене появляется сам Сталин в исполнении Артема Стребляка – он успокаивает паникующего Зиновьева, саркастически предлагает договориться с Троцким и призывает смотреть в будущее, ведь «из мавзолея больше писем не будет». Эта арка, отсылающая к 1924 году, контрастирует с основной линией в Батуми, куда Сталина уговаривает ехать вторая жена Надежда Аллилуева во время интимной постельной сцены. Переход в прошлое эффектен: над сценой пролетает подвешенный Ленин с растяжкой «Батуми, 1902 год».
В Батуми атмосфера насыщена кавказским колоритом: песни, танцы (включая неповторимую грузинскую лезгинку), и многонациональный портовый шарм с нефтью из Баку, и заводы семейства Ротшильдов.
Приезжает Сталин. На вокзале одна из цыганок, гадая по руке, в ужасе отшатывается – намек на его будущую судьбу.

Коммунистическая ячейка в Батуми не сухая, а живая: на собраниях поют, а жандарма Вано отпугивают шутками о кавказских традициях. Темы марксистские – как заставить завод Ротшильда платить за переработки, – но с местным акцентом. Сталин быстро очаровывает всех: приказывает устранить шпика Арчибальда (и оказывается прав), распознает «мутных» контрабандистов и даже чинит ограду в доме хозяина, показывая хозяйственность.

Центральная любовная линия – с Натальей, дочерью сурового горца Сильвестра Ломджарии (заслуженный артист России Виктор Ананьин). Наталья приносит белье, восторженно спрашивает: «Вы правда настоящий марксист?» – а Сталин читает ей стихи при луне. Наташа влюбляется бесповоротно. Ананьин в роли Ломджарии великолепен: его суровость и в то же время печаль после смерти сына в стычке с полицией и ошеломленное «Проклятый Маркс всегда прав!» после аргументов Сталина о «пожаре революций, где сгорят миллионы» – это, как по мне, пик эмоциональной глубины. Актер отлично передает кавказскую честь и трагичность момента.

Не менее ярка певица Бэлла Шанталь (Инна Медведева) в блестках и перьях, поющая на приеме губернатора Алексея Смагина. Ее страдания от несложившихся отношений с ротмистром полиции – «Нет, не любил он» – добавляют комизма, особенно когда она шутит над своим пением: «Ты что, не слышишь? Я не попала в ноту. Одну!» Зал хохочет. Оказывается, Шанталь – подпольщица, предупреждающая Сталина об опасности, напевая «Интернационал».
Жандармы приходят, Наташу убивают, Сталина арестовывают. Финал – постаревший Сталин обращается к залу: «Человек я прямой и грубый... Кто за то, чтобы освободить меня от должности?»
Актерская игра на уровне. Артем Стребляк правдив и харизматичен в роли Сталина, передавая его прозорливость и поэзию без карикатуры – акцент сохранен только у него, что добавляет аутентичности. А вот актер, игравший Большого Резо, кажется менее убедительным: его высокий голос не вписывается в образ сурового бандита. Второстепенные роли исполнены неплохо, как Левон Кипиани (шпион в котелке) или Коста (подельник Сталина), добавляют напряжения.
Декорации Ирины Титоренко, костюмы, музыка Екатерины Большаковой и хореография Нинико Рогавы создают живое полотно. Ансамбль «Легенда» обеспечивает музыкальное сопровождение, а песни и танцы (много песен!) усиливают эмоциональный фон. Спектакль длится два часа с антрактом.
В целом «Чудесный грузин» интересен, побуждает к размышлению о судьбе и справедливости: почему семинарист-поэт загорелся идеей революции? Существует ли судьба, которая ведет тебя?
Постановка избегает пародии, фокусируясь на историчности с творческой фантазией – одни могут увидеть романтизацию Сталина, другие, может, и критику.
16+